りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

子供とおやつ作り(白玉)

2008-10-11 18:43:13 | 子育て、子供と体験


最近、手抜きしてて…
子供達のおやつはポテチばかりにしてました。
これはマズイ(--;)と思い、子供達と白玉を作りました
長男は保育園で粘土遊びを楽しんでいるみたいなので、楽しんで白玉をクルクル♪って作ってくれましたよ。
下の子は作った白玉を一生懸命に潰してましたけどね
始めは普通の白玉を作っていましたが、目の前にカボチャがあったので、カボチャ入り白玉にしてみました
何だか秋っぽいでしょ

長男は喜んで食べてくれましたが、
次男は嫌がって食べてくれませんでした
ま、喉につまらせるかもしれないから食べなくて良かったかも…。

『カボチャ白玉』
[材料]
白玉粉…200g
水…190ml弱
カボチャ…小1/4
ゆであずき…適量

[作り方]
①カボチャは種とわたを取って、一口大に切ります。
耐熱容器に大さじ1の水と一緒に入れてラップをして電子レンジで約6分(600wの場合)加熱して、皮を除いて潰します。
②白玉粉にカボチャと水を150ml位を加え、よくこねて残りの水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさにします。
③白玉を適当な大きさに丸め、沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がるまで煮て下さい。
④浮き上がって1~2分たったものから順にすくいあげて、冷水に入れます。
⑤白玉が冷めたら冷水からすくいあげ、よく水気を切り、あずきと小さく切ったカボチャ(分量外)と盛り付けます。

普通の白玉を作って、途中からカボチャを入れたら、水分が多くなって耳たぶよりかなり柔らかくなっちゃった。
水には注意して下さいね。
美味しい白玉作って下さいね

来年用の苺畑です(^^)

2008-10-11 17:38:04 | つれづれdiary


今日、義父から「来年用の苺の苗を植えておいたよ」って言われました。
今年の苺の収穫が終わってから、丁寧に苗を作ってくれていたんです。
来年の子供達用に三列作ってくれましたよ
三列もあったら、収穫時は毎日イチゴ三昧になりそうだわ。
イチゴのジャムやシャーベット、お酒等…。
これから準備しなくっちゃって早いかなぁ~




乳児は注意(ハチミツとナッツ)の話

2008-10-11 17:20:48 |  ** 子供の病気・ケガ
ハチミツって一歳以下の子供に与えてはいけません!
って知ってました?
私は知ってたんですが、何故かっていうのは知らなかったんです。

で、今日の北日本新聞に理由が出てたので書き込みしてみました
理由を知ってなるほどって思いましたよ。
皆さんはどう思いましたか?

『はちみつの容器には
「生ものですから、一歳未満の乳児には与えないでください」
と小さく注意書きがしてあります。
はちみつの中には、まれにポツリヌス菌の芽胞、いわば菌の卵が混入していることがあります。
体力の弱い乳児の場合、腸内で菌の卵が繁殖し、乳児ボツリヌス症を発症する恐れがあるのです。
一歳を越えると腸に抵抗力がついてくるので、この病気にかかる心配はありません。』

ナッツを控えた方が良い理由も記入してありましたよ。
『三歳以下の子供がナッツ類を食べていると、気管支内に吸い込んでしまうことがあります。
びっくりした時、あるいは寝ながら、遊びながら食べていると吸い込みやすくなります。
実は、ナッツ類は油分が多く、肺炎を引き起こす原因になります。
しかも、気管支に詰まったものはレントゲン写真に写らないので、診断に手間取り、治療にも時間がかかります。
ナッツの袋にはそうした注意書きはありませんが、小さな子供には食べさせない方がいいでしょう。』
そして、
『大人であれば何の心配もないことでも、小さな子供の場合は重大な病気につながる恐れがあります。
食品の安全性について十分な知識を備え、食事の際はなるべくそばにいて注意を払うことが大切です。』
とありました。
本当にその通りだと思いました。

以前、子育てセンターの先生に聞いた話ですが、
『手の小指の太さが気管支の太さで、親指と人差し指で作った丸の大きさが、
飲み込もうと思う大きさ』だと言われました。
子供って何をするかわからない所がありますよね
うちの子も何でも口に入れますよ。

大人は気を付けてあげないといけませんねo(^o^)o