りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
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白菜でクッキング~ゥ

2008-10-31 23:31:15 | レシピ
今日は義父から白菜を貰いました。
今、旬なんですよね。
畑には沢山の白菜達がいましたよ。



これは・・・まだまだ食卓に来そうだわ

白菜の栄養って・・・。
とまたもや考えちゃいましたので調べてみました。

『白菜』

★原産地
地中海沿岸と考えられている。
中国で品種改良されて明治時代に日本に入ってきた。

★特徴
キャベツのように結球した葉を食用とするが、結球様の形状はキャベツよりもやや縦に長い。
草丈は約40cm。
葉は結球の外側は緑色をしているが、結球の内部へいくほど黄白色になる。
日本での生産量はダイコン、キャベツに次いで3番目に多い。

★白菜の期待される効果
白菜にはビタミンCやミネラルであるカリウム、カルシウム、マグネシウム
他にアブラナ科(大根、かぶなど)の辛味成分であるイソチオシアネートなども含まれている。
イソチオシアネートは、消化をよくする作用や、血栓ができるのを防いだり、
ガンを予防する作用などが知られている。
これらの栄養成分から白菜の効能としては美肌効果、風邪の予防、
便秘の改善、利尿作用、動脈硬化やガンの予防などが挙げられる。

あと、キャベツに似ているけれどキャベツよりカロリーが低いみたいですよ。
やったぁ~~~食べるぞ!食べるぞ!!

でも、1個貰うと大きくて・・・
4人って言っても実質2人にちょっとって感じの食欲だからなぁ~。

という事で子供が喜んで食べてくれるメニューを考えてみました。




『白菜のクリーミーコーン』
〔材料〕
白菜・・・1/4個
鶏モモ肉・・・1枚(250~300g)
クリームコーン・・・1缶
にんじん・・・1/4本
塩・・・小さじ1
水・・・100ml
塩・こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
〔作り方〕
1)白菜は幅2cm程のざく切り、鶏肉は塩・こしょうをして1口大に切っておく。
 にんじんは3mm程の幅に切って水に通し、レンジする(500w30秒~1分)。
 やわらかくなったら、型を抜いておく。
2)鍋にサラダ油をしき、鶏肉の皮を下にして入れる。
 中火で焼き色がつくまで焼く。
3)2)に水、クリームコーン、白菜を入れ、中火で5~7分程煮る。
 塩で味を調えて、盛り付ける前ににんじんを入れて火を通す。
 (煮過ぎると形が崩れてしまうので注意!)
出来上がり~

下の子が牛乳アレルギーなので、牛乳を使わなくてもクリーミーな煮込みを作ってみました。
にんじんを★型にしたので、子供達は大喜びで食べてくれましたよ