家に帰ると玄関にジャガイモがゴロゴロ。。。
どうやら、ジャガイモも収穫が始まったようです。
この前、花が咲いていたと思ったら、もう収穫なんですね。
せっかくの新じゃが美味しく料理してみる事にしましたぁ
どうせなら皮のまんま食べたいしね
※ジャガイモのバター風味煮
〔材料〕
じゃがいも ・・・小10個くらい
醤油 ・・・大さじ3
砂糖 ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ2
酒 ・・・大さじ2
水 ・・・2カップ(400cc)
鰹節 ・・・1袋
バター ・・・大さじ1
〔作り方〕
①じゃがいもは擦り洗いして汚れを落とす。
②鍋にジャガイモ、水と醤油、砂糖、みりん、酒を入れて落し蓋をして煮る。
③ジャガイモに竹串が通るくらい柔らかくなったら、鰹節を入れて煮詰める。
④煮汁が少なくなったら、バターを加えてからませれば出来上がり!
ジャガイモと言ったら、しょうゆバターでしょうと思って作ってみました。
味がマイルドになって美味しくなりましたよ。
良かったら作ってみて下さいね
どうやら、ジャガイモも収穫が始まったようです。
この前、花が咲いていたと思ったら、もう収穫なんですね。
せっかくの新じゃが美味しく料理してみる事にしましたぁ
どうせなら皮のまんま食べたいしね
※ジャガイモのバター風味煮
〔材料〕
じゃがいも ・・・小10個くらい
醤油 ・・・大さじ3
砂糖 ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ2
酒 ・・・大さじ2
水 ・・・2カップ(400cc)
鰹節 ・・・1袋
バター ・・・大さじ1
〔作り方〕
①じゃがいもは擦り洗いして汚れを落とす。
②鍋にジャガイモ、水と醤油、砂糖、みりん、酒を入れて落し蓋をして煮る。
③ジャガイモに竹串が通るくらい柔らかくなったら、鰹節を入れて煮詰める。
④煮汁が少なくなったら、バターを加えてからませれば出来上がり!
ジャガイモと言ったら、しょうゆバターでしょうと思って作ってみました。
味がマイルドになって美味しくなりましたよ。
良かったら作ってみて下さいね