りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

冬の味 寒締めほうれん草って知ってる?

2010-02-04 12:40:00 | 野菜・果物
実は先月の中旬くらいに地元のスーパーで見つけたんです。
(すみません。書きそびれてました~)

この存在を知ってからずっとお会いしたかった
高岡産の寒締めほうれん草
緑がとっても鮮やか







この「寒締めほうれんそう」はラベルにもありますが、
JA高岡野菜出荷組合軟弱野菜部会さんが出荷されたものです。

実は調べるまで知りませんでしたが、
高岡市は県内のホウレンソウ生産量の約七割を占める一大産地として知られているそうです。
(まだまだりとるの知らない事が多いです。反省

普通のほうれん草と寒締めほうれん草の違いって???

寒締めほうれん草は、秋撒きのほうれん草を冬の寒さにあてることによって、
葉は凍りつかないように水分を少なくして糖分を溜め込むので、
甘みが増して葉は凸凹に縮んだ形状になるそうです。
(そういえば凸凹かも・・・)
甘みはフルーツトマト並なんだって。ビックリ

葉は濃い緑色でしっかりと厚みがあるけれど、火通りは早いのでサッと茹でるだけでOK!

県内では今季分はH21年12月26日から収穫・出荷され、
今年の1月下旬にかけて2.5トン程の出荷がされたそうです。
約1ヶ月くらいしかお目にかかれない貴重なほうれん草なんですね。
スーパーで見かけたのは本当にラッキー
美味しくいただきました

ほうれん草サラダ



レタスの上に軽く茹でたほうれん草、炒めたベーコン、ミニトマトを飾って出来上がり!
好みのドレッシングでいただきましょう

シンプルだけど美味しかったですよ。

ほうれん草は緑黄色野菜のなかでも抜群の栄養価があります。
牛レバーに匹敵するほどの鉄分に加えて、
多種多様なミネラル類、カロテン、ビタミンB群、C、葉酸などが豊富!
私のように貧血ぎみの人には特に食べてもらいたい!
(あっ!私も今以上に食べるようにしますよ(苦笑))
一緒に貧血を無くして献血しましょ♪(あれ?そこか?)





旬のベジフルは美味しいよね
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

             

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

煮込んでおいしいハンバーグ*照り焼きレンコンバーグ♪

2010-02-04 06:00:00 | モニター・懸賞
子供達の大好きなハンバーグを作ってみました。
今回使用したのは、日本食研さんの「煮込んでおいしいハンバーグソース」。
実はレシピブログさん×日本食研さんの「煮込みハンバーグ」モニター企画に当選したんですよ

う~ん。
照り焼きっていったら和風な感じがするし・・・
鶏肉が合いそうだよね。
せっかくだから北陸の野菜も使おう加賀レンコンを使用してハンバーグ作りだ
レンコンを使うとレンコンの食感が楽しめますよ~。

Lets!照り焼きレンコンバ~グ♪

【材料】
鶏ミンチ …約200g
レンコン …ひとふし(10cmくらい)
豆腐   …半丁
ねぎ  …1/2本
塩コショウ …少々
パン粉 …大さじ2~3
【煮込んでおいしいハンバーグソースてりやき】 …1本

【作り方】
豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで3分程加熱して水分を出しておく。

レンコンは皮をむき、半分は5mmくらいの輪切りにして水にさらしておく。
残った半分はすりおろし、ねぎはみじん切りにしておきます。

ボールに鶏ミンチ、レンコンのすりおろし、ネギ、塩コショウ、パン粉を加えて滑らかになるまで混ぜ、
混ぜ合わせたタネを輪切りにしたレンコンの穴を塞ぐようにして詰め入れておきます。
残りのタネで8等分にして平らな円形に形を整え、表面に穴を塞いだれんこんの薄切りを張り付ける。

フライパンに油を熱し、れんこんを張った面から焼き、両面に焼き色を付け、一度取り出します。

フライパンに【煮込んでおいしいハンバーグソースてりやき】約170gと同量の水(約170g)を入れ、
軽くまぜた後、中火にかけます。

⑤から気泡が出てきたら、レンコンバーグを入れてそのまま約5分間煮込みます。

弱火にし、ハンバーグを裏返し5~7分間ソースにとろみがつくまで煮込み、
ハンバーグに火が通ったら出来上がり




まわりに春らしく菜の花の塩茹でを飾りましたよ
レンコンのシャキシャキ感とモチモチ感があって美味しくできました。
照り焼き味もとっても合うの。
このテリテリがたまりませ~ん





沢山作ったので、残ったバーグは目玉焼きを添えてロコモコ風に
長男君はトロトロの卵に大興奮
「メッチャ美味し~」って言ってくれましたよ。やったぁ~



今回使わせてもらったのはコチラ!
簡単に照り焼きを楽しめますよ。
味も良いので本当にオススメしま~す。





レシピブログの「煮込んでおいしいハンバーグソース」
のレシピモニターに参加中です。

煮込んでおいしいハンバーグソースモニター参加中!


照り焼きハンバーグ大好きです
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

             

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる