りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

春の香り*ふきのとう

2010-02-23 06:30:00 | 野菜・果物
今年も今年初の春の香り『ふきのとう』を職場の方から貰いました

職場の方も貰い物だったみたいですが、地元氷見産の『ふきのとう』です。
ありがたいですね



ふきのとう(蕗の薹)

分類    :キク科フキ属
原産地   :日本、朝鮮半島、中国
美味しい時期:2~3月

生育中の花茎だけに、ふきよりも栄養が豊富。
カロテンやビタミンB1、カリウムなどのミネラル分、食物繊維を比較的多く含みます。

また苦み成分には、冬の間に滞った新陳代謝を活発化させる働きがあり、
香りが食欲を増進させ、消化を助けます。

★保存方法
湿らせた新聞紙で包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1~2日。


さて、ふきのとうをどうやって食べようか
やっぱり定番だけど『ふきのとうの天ぷら』!



知ってましたか?
てんぷらは低めの温度で揚げるのがコツ。
揚げているうちにツボミが開くと苦味がとれるそうです。
本当かな?やってみてね。

そして『ふきのとう味噌』だよね。


【材料】
ふきのとう …4~5個
味噌    …大さじ2
砂糖    …大さじ1~2(お好みで)
みりん   …大さじ1
サラダ油  …適量

【作り方】
 ふきのとうをよく洗い、沸騰したお湯の中に入れて3分程茹でます。
 茹で上がったら、水にさらしてアクを抜きます。
  (水にさらす時間は好みです。苦味が気になる人はしっかりさらしましょう)
 キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、細かく刻みます。
 サラダ油で軽く炒めて、砂糖・味噌・みりんを加えて炒めていきます。
  味をみて良ければ、少しゆるいくらいで火からおろして出来上がり!
  (冷めると少し固くなります)

オト君はふきのとうの天ぷらが気にいったみたい。
パクパク食べていましたよ。
ふきのとう味噌の方はおそるおそる…
味噌だけだと辛くて嫌がっていたけど、ご飯と一緒にすると「美味しい♪」って食べてくれました。
ね、やっぱり食べてみないとわかんないんだよ
また食べようね。





旬のものは苦くても美味しいのだ♪

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