富山八百屋塾のあと、
毎回の恒例となりつつある市場にある「丸文青果」さんでお買い物♪
お邪魔してま~す。
毎回のことながらウロウロしてたら、大きな文旦発見
手のひらサイズ!
箱には「土佐文旦」4Lだって
4Lって大きいかなり大きい!!!
インターネットの通販を検索したけど大体3Lが一番大きいですね。
文旦の果実は品種により直径15cmから25cm、重さ500gから2kgまで様々な大きさに育つ。
果実は皮の厚さが特徴で大きさの50%程度を占める程であり、
果肉は果汁が少ないが独特の甘みと風味を持つ。
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より)
独特の爽やかな香りと酸味、そして蜜のような甘さ。
この二つを合わせ持ったのが、土佐の冬を代表する味覚「土佐文旦」。
これから美味しい季節になるそうですよ。
食べてみたいな~。
さて、今回お買い物をしたのは、
群馬県産の下仁田ネギ、愛知県産のミニトマト「まりくん ハニーレット」、
前回の八百屋塾で教えて頂いた富山県産の「しいたけ小学校」
(富山八百屋塾に参加♪きのこ編参照)のしいたけ。
ミニトマトは試食して美味しかったから。
下仁田ネギとしいたけは食べてみたかったから購入
このベジ達をどうしたかって?
全部合わせてスープにしました
これが結構美味しかった
作り方はミニトマトは湯むきして、半分に。
しいたけと下仁田ネギは食べやすい大きさに切って煮て、コンソメを入れて出来上がり!
それぞれの旨みが合わさって美味しかったですよ。
長男君はおかわりしたけど、次男君はトマトのすっぱさが苦手だったみたい。
トマトだけ残しちゃった。。。この酸味がいいんだけどな。
トマトのスープも美味しいもんだね。
次回は何を買おうかな楽しみだわ
まだまだ書きたい記事はあるんだけど・・・ボチボチ進めま~す
無理せず無理せずね。
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
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byりとる
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果実は皮の厚さが特徴で大きさの50%程度を占める程であり、
果肉は果汁が少ないが独特の甘みと風味を持つ。
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より)
独特の爽やかな香りと酸味、そして蜜のような甘さ。
この二つを合わせ持ったのが、土佐の冬を代表する味覚「土佐文旦」。
これから美味しい季節になるそうですよ。
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群馬県産の下仁田ネギ、愛知県産のミニトマト「まりくん ハニーレット」、
前回の八百屋塾で教えて頂いた富山県産の「しいたけ小学校」
(富山八百屋塾に参加♪きのこ編参照)のしいたけ。
ミニトマトは試食して美味しかったから。
下仁田ネギとしいたけは食べてみたかったから購入
このベジ達をどうしたかって?
全部合わせてスープにしました
これが結構美味しかった
作り方はミニトマトは湯むきして、半分に。
しいたけと下仁田ネギは食べやすい大きさに切って煮て、コンソメを入れて出来上がり!
それぞれの旨みが合わさって美味しかったですよ。
長男君はおかわりしたけど、次男君はトマトのすっぱさが苦手だったみたい。
トマトだけ残しちゃった。。。この酸味がいいんだけどな。
トマトのスープも美味しいもんだね。
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