りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

今年も『赤毛フェスタ』へ行ってきました♪~食べ物編

2010-02-20 07:40:00 | 氷見情報&ランチ
『雪と遊ぼう赤毛フェスタ』はスキーやソリ遊びも楽しいですが、
食事も楽しみのひとつです



今年も「ダッチオーブン」を使った料理がありました。
肉の下には野菜がたっぷり入っています。
美味しそうでしょ



↓スペアリブもとっても美味しかったです。
(写真は食べ切れずに持ち帰ったものです)
スペアリブの作り方が会場に掲示してあったので書いておきますね。
簡単そうなので、ぜひ作ってみて下さい

【材料】
みかん汁2:醤油1強:酒0.5
セロリ
ニンニク(つぶす)
タマネギ(スライス)
ニンジン

【作り方】
①上記の材料をジップロップなどの袋に入れ、
スペアリブの肉を入れてもみ込み半日ほど漬け込む。
②オーブン又は魚焼きグリルで焼く。



カナタ君はお米が好きなので、パエリアを食べています。
今年のパエリアは美味しかったですよぉ。
高岡市太田のイタリアンレストラン「KOTO」さんが作ってくれています。
今年もお疲れ様でした♪



もちろん、今年もありましたよ。
オト君が大好きな焼きリンゴ
そしてマシュマロ焼き♪
マシュマロは無料なんですよ。ラッキー♪





やっぱり美味しかったですぅ~~~
去年聞いた焼きリンゴの作り方をもう一度書きますね。
参考にして下さい

①リンゴを皮付きのまま半分に切って、芯はくりぬく。
②リンゴにシナモンとブラウンシュガーと普通の砂糖を混ぜたものをまぶして、
じっくりと焼く。
③焼けたらバターを芯のあった所に入れて溶かし、
食べる直前にメイプルシロップをかけて出来上がり
(メイプルシロップは、なければかけなくても大丈夫だと思います)


そして、今回は氷見カレーがありました。
氷見カレー学会さんが特製カレーライスを販売されたそうです。
ん?氷見カレーって知っていますか?
以前にもブログに書いた事がありましたが「氷見産の煮干しを使用」しているカレーの事です。
早藤さん、写真にご協力ありがとうございました
氷見の野菜PRにも力を入れていきたいとのお話を伺いました。
りとるに出来る事がありましたら言って下さいね。





美味しそうでしょ♪
氷見カレーさんは大盛況で、私達が帰る頃には完売していましたよ。

今年は去年以上に雪に親しむ事ができて、そして美味しいものも食べれました。
本当に良いイベントです。
来年もぜひ行きたいと思います





去年の 『赤毛フェスタ』へ行ってきました も見てみてね♪

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 byりとる

今年も『赤毛フェスタ』へ行ってきました♪~遊び編

2010-02-20 06:15:23 | 氷見情報&ランチ
去年からこの時期に必ず行くイベント
『雪と遊ぼう赤毛フェスタ』が2月14日(日)にありました。

家族全員とっても楽しみにしているんですよ

今年は去年より少し早めに家を出発!
去年のように道に迷う事もなくスムーズに着く事ができました。
でも・・・やっぱり山なんですね。
町には雪が全然なかったのに、赤毛に向かうと道のふちの雪が増えていってる・・・。
ま、雪と遊ぼうだから雪がないと困るんだけどね。

氷見市坪池の赤毛コミュニティーセンター(旧赤毛小学校)前に到着
やっぱり雪がたっぷりありますね





今年はソリやスキーができる場所が広かったですよ。





↓山の方から会場を見下ろすとこんな感じです。



このイベントの名物「竹スキー」がありましたが、
オト君は怖かったようでチャレンジせず。
地元の子供達は上手に滑っていましたよ。



カナタ君は勾配のゆるい所でソリ遊び
一人でも滑れるようになったんだね。



オト君は友達と一緒にそのまま転がってきたよぉ~。
ま、ウエアを着ているから大丈夫だよ思うけど・・・。
おいおい・・・

 

町の方にいると雪の量も少ないし、こういう遊びが出来ないんですよね。
子供達に思いっきり雪と遊んでもらいたいと思っているパパとママなので、
このイベントは本当に嬉しいです

実は、りとるもソリで滑ったんですよ。
本当はする予定はなかったんですが、カナタ君がどうしてもママと一緒に滑るというので、
チャレンジしてしまいました。
メッチャこわかったぁ~
ヒャーヒャー言いながら滑りましたよ。
きっとうるさかっただろうなぁ~(苦笑)





今年も『赤毛フェスタ』へ行ってきました♪~食べ物編へ続く

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 byりとる

おうちで加賀生麩を食べよう♪

2010-02-20 01:00:00 | レシピ
今回のプチベジツアーは、近江町市場→(ちょっとだけエムザ)
→加賀麩の不室屋さん→金沢フォーラスで雑貨探し
と短い時間でしたがいろんな所へ行ってきました

金沢フォーラスでお目当てのモノも買えたし、
(ちょうど冬物バーゲンの最終で90%オフのモノも買えたんですよ。ラッキー
本当にメッチャ充実していましたよ。

そういえば、このプチベジツアー。毎回違う人と行ってるなぁ~。
かなり強行だけど、一緒にプチベジツアーに行ってくれる人いますかぁ~?(苦笑)

さて、今回は加賀麩の不室屋さんでちょっとだけお買い物をしてきました。
見てたらいろんな麩を買いたくなっちゃったけど、
結構お金を使っちゃったので、
今回は『昆布の生麩』『ふやき御汁(創業祭パック)』の2点を購入。



『ふやき御汁』は、お湯を注ぐだけで彩り豊かなお吸い物になるそうです。
でも、ちょっとした時に出したいので、これはお楽しみに取っておきます

『生麩』は一度食卓で食べて見たかったんですよね

生麩は『よもぎ、黒ごま、あわ、昆布、南瓜』と種類があって悩みましたが、
富山県人らしく(?)昆布にしました。
富山県人は昆布が好きなんですよね~。

生地を蒸し上げて作る生麩は、もちもちとした弾力とつるつるとした喉ごしが特徴。

家では、お店の人に聞いた食べ方をやってみました。
1品は、薄く切って刺身風
生麩って生でも食べれるんですね。
これも知りませんでした。



あとは、薄く切って普通に油をひいたフライパンで焼いたモノ
これはポン酢で食べました。

もう一品はまずは細く切った生麩を焦げ目がつくように焼いて、
斜め切りをしたネギを投入。仕上げに醤油を軽くたらして出来上がり

やっぱり餅粉が入っているからでしょうか。
どれも生麩独特のモチモチ感があって面白いと思いました。

パパ的にはネギとのコラボが好みだったみたいですよ。

麩って面白いですよね。
また購入してみたいな。





その土地の伝統素材に興味津々♪

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