おいおい、いつの事だぁ~っていうくらいに日は経っていますが…。
(すみません、相変わらずです)
先月末に私も所属している「野菜ソムリエコミュニティ富山」の第3回目総会が富山市内で行われました。
参加者は26名。
もう3回目になるんですね~。
早い。。。
今年も変わる事なく役員3期目を務めさせて頂く事になりました。
どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
さて、今回会場となった場所は富山市にある富山大和さんの6階にあるロイヤルルームです。
何度か富山大和さんには行った事があったのですが、
ロイヤルルームがあるとは…見落としていましたね。
その場所をお借りして隣接しているお店「南国酒家」さんから料理を運んで貰う形です。
まずは代表のマリコさんの挨拶、そして総会スタート。
総会は何事もなくスムーズに進みました。
食事は中華料理です。
地元野菜が多く使われていて、とっても美味しかったです。
・小矢部産メルヘンポークのスライス 特製ガーリックソース
新顔野菜のアイスプラントやグラパラリーフも入っていましたよ。
コリンキーかぼちゃの食感が好きだったな~♪
・加賀産赤皮甘栗かぼちゃとふかひれのスープ
みんなそれぞれ交流をしていて、明るくて楽しそうな雰囲気♪
・国産牛肉とピーマンの細切り炒め
緑ピーマン、赤・黄パプリカは県産野菜。
そして、あまり食べる機会のない緑竹も発見。
緑竹は生で食べれる竹で中国野菜だそうです。
・彩り野菜のあっさり炒め
このメニューは問題になっていて、
副代表のチアキさんから問題が出されました。
「3種類の県産野菜を見つけましょう!」
どんな野菜が入っているのが1種類ずつ確認。
近くのテーブルにいた人達と一緒に一つずつ検証。「ねえ、何が入っている?」
これがとっても楽しくて
野菜好きで料理好きが集まると、美味しいだけじゃすまないよね~って。
県産野菜は…短いネギのねぎたん♪、枝豆の黒豆くん、トウモロコシのピュアホワイトの3種。
その他にも京都産のピンポンナス、飛騨産のジャンボなめこ、加賀産の金時草、
広東菜芯、金心菜、紅芯大根など様々な野菜が使われていました。
本当にそれぞれの野菜が楽しくて美味しい♪
野菜って面白いですよね~
・天然えびのマンゴーマヨネーズソース
黄色と黒(ブラックベリー)のトマトの杏露酒漬け、アロエベラ、
エビの衣にはナッツ系が入っていて食感が楽しい~
・たらば蟹とレタスのチャーハン
・あんにんどうふ
白きくらげ、クコの実が入っていました。
薬膳のデザートとして生まれたアンニンドウフ、
「杏仁」には肺を潤す働きやむくみ、去タン、のどの痛みを暖和する効果があるそうですよ。
そこに楊貴妃が美を維持する為に愛用の食材として有名な白きくらげ(美肌効果・老化防止)
とクコの実(血液低下・視力減退防止)って、女性には嬉しいデザートですよね。
杏仁豆腐大好き~
私が座った席は料理教室をしている方や料理に関心のある人が多くて、とても話に花が咲き、
有意義な時間を過ごす事が出来ました
コミュニティに新たに入った入会者は10名。
新人さんが目立つ総会では、刺激を受ける事も多く、頑張らないといけないな~って改めて思いました。
コミュニティ会員の皆様、どうぞこれからも宜しくお願いしますm(__)m
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参加者は26名。
もう3回目になるんですね~。
早い。。。
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さて、今回会場となった場所は富山市にある富山大和さんの6階にあるロイヤルルームです。
何度か富山大和さんには行った事があったのですが、
ロイヤルルームがあるとは…見落としていましたね。
その場所をお借りして隣接しているお店「南国酒家」さんから料理を運んで貰う形です。
まずは代表のマリコさんの挨拶、そして総会スタート。
総会は何事もなくスムーズに進みました。
食事は中華料理です。
地元野菜が多く使われていて、とっても美味しかったです。
・小矢部産メルヘンポークのスライス 特製ガーリックソース
新顔野菜のアイスプラントやグラパラリーフも入っていましたよ。
コリンキーかぼちゃの食感が好きだったな~♪
・加賀産赤皮甘栗かぼちゃとふかひれのスープ
みんなそれぞれ交流をしていて、明るくて楽しそうな雰囲気♪
・国産牛肉とピーマンの細切り炒め
緑ピーマン、赤・黄パプリカは県産野菜。
そして、あまり食べる機会のない緑竹も発見。
緑竹は生で食べれる竹で中国野菜だそうです。
・彩り野菜のあっさり炒め
このメニューは問題になっていて、
副代表のチアキさんから問題が出されました。
「3種類の県産野菜を見つけましょう!」
どんな野菜が入っているのが1種類ずつ確認。
近くのテーブルにいた人達と一緒に一つずつ検証。「ねえ、何が入っている?」
これがとっても楽しくて
野菜好きで料理好きが集まると、美味しいだけじゃすまないよね~って。
県産野菜は…短いネギのねぎたん♪、枝豆の黒豆くん、トウモロコシのピュアホワイトの3種。
その他にも京都産のピンポンナス、飛騨産のジャンボなめこ、加賀産の金時草、
広東菜芯、金心菜、紅芯大根など様々な野菜が使われていました。
本当にそれぞれの野菜が楽しくて美味しい♪
野菜って面白いですよね~
・天然えびのマンゴーマヨネーズソース
黄色と黒(ブラックベリー)のトマトの杏露酒漬け、アロエベラ、
エビの衣にはナッツ系が入っていて食感が楽しい~
・たらば蟹とレタスのチャーハン
・あんにんどうふ
白きくらげ、クコの実が入っていました。
薬膳のデザートとして生まれたアンニンドウフ、
「杏仁」には肺を潤す働きやむくみ、去タン、のどの痛みを暖和する効果があるそうですよ。
そこに楊貴妃が美を維持する為に愛用の食材として有名な白きくらげ(美肌効果・老化防止)
とクコの実(血液低下・視力減退防止)って、女性には嬉しいデザートですよね。
杏仁豆腐大好き~
私が座った席は料理教室をしている方や料理に関心のある人が多くて、とても話に花が咲き、
有意義な時間を過ごす事が出来ました
コミュニティに新たに入った入会者は10名。
新人さんが目立つ総会では、刺激を受ける事も多く、頑張らないといけないな~って改めて思いました。
コミュニティ会員の皆様、どうぞこれからも宜しくお願いしますm(__)m
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