カルチャー教室2回目になる8月の『おいしい野菜&果物教室』は、
8月上旬に開講されました。
その日は夏祭りの多く、数人休んでいらっしゃいましたが、
少人数で和気あいあいと楽しく教室をする事ができました
講座は「食事バランスガイドについて」。
ベジフルティーチャーの研修で勉強した事や北陸農政局さんのご協力もあり、
皆さんが知っているようで知らない食事バランスガイドについてお話する事ができました。
一番盛り上がったのは、SVカウンターかも
簡単に自分の食べた食事がいくつなのかを知る事ができるカウンターなんですけどね。
自分の食事のバランスを考える手段の一つになったようです。
食べ比べは、ジャガイモです。
たまたま何種類かのジャガイモが手に入ったので食べ比べをしてみました。
この違い、わかりますか?
・京都府産 インカのひとみ
かわいい斑点が特徴の果肉は橙黄肉で食味は良く、栗のような風味があります。
・京都府産 ノーザンルビー
果肉はきれいな赤色でホクホクとしている。赤色にはアントシアニンが含まれている。
・京都府産 シャドークイーン
果肉は濃い紫色で話題の多いアントシアニンを含んでいる。
この状態だとわかりにくいですね。
では、試食のジャガイモ君達はこんな感じでしたよ。
左からインカのひとみ、そして、富山県産のキタアカリ
(明るい黄色の果肉が特徴的。最近、生産量が増えている人気品種。果肉はホクホクとした粉質。)
ノーザンルビー、シャドークイーンです。
色がくっきりと違います。
この色にはみんなビックリ!いえいえ、私もビックリです(苦笑)
「これ?さつまいもですか?」ってくらいでした。
味はしっかりジャガイモ!でしたよ。
インカのひとみは本当に栗のような濃厚な味でしたし、
ノーザンルビーは昔食べたようなジャガイモの味。しっかりとしたジャガイモの味でした。
食べ比べって本当に楽しいし、面白いですよね
私も毎回、勉強になっていますm(__)m
次回の開講は9月1日(木)です。
受講者の方、どうぞ宜しくお願い致します。
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食べ比べは、ジャガイモです。
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この違い、わかりますか?
・京都府産 インカのひとみ
かわいい斑点が特徴の果肉は橙黄肉で食味は良く、栗のような風味があります。
・京都府産 ノーザンルビー
果肉はきれいな赤色でホクホクとしている。赤色にはアントシアニンが含まれている。
・京都府産 シャドークイーン
果肉は濃い紫色で話題の多いアントシアニンを含んでいる。
この状態だとわかりにくいですね。
では、試食のジャガイモ君達はこんな感じでしたよ。
左からインカのひとみ、そして、富山県産のキタアカリ
(明るい黄色の果肉が特徴的。最近、生産量が増えている人気品種。果肉はホクホクとした粉質。)
ノーザンルビー、シャドークイーンです。
色がくっきりと違います。
この色にはみんなビックリ!いえいえ、私もビックリです(苦笑)
「これ?さつまいもですか?」ってくらいでした。
味はしっかりジャガイモ!でしたよ。
インカのひとみは本当に栗のような濃厚な味でしたし、
ノーザンルビーは昔食べたようなジャガイモの味。しっかりとしたジャガイモの味でした。
食べ比べって本当に楽しいし、面白いですよね
私も毎回、勉強になっていますm(__)m
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