りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

カルチャー教室開講中♪第2回おいしい野菜&果物教室*ジャガイモ

2011-08-22 18:40:00 | ベジフル&食育活動
カルチャー教室2回目になる8月の『おいしい野菜&果物教室』は、
8月上旬に開講されました。

その日は夏祭りの多く、数人休んでいらっしゃいましたが、
少人数で和気あいあいと楽しく教室をする事ができました

講座は「食事バランスガイドについて」。
ベジフルティーチャーの研修で勉強した事や北陸農政局さんのご協力もあり、
皆さんが知っているようで知らない食事バランスガイドについてお話する事ができました。
一番盛り上がったのは、SVカウンターかも
簡単に自分の食べた食事がいくつなのかを知る事ができるカウンターなんですけどね。
自分の食事のバランスを考える手段の一つになったようです。

食べ比べは、ジャガイモです。

たまたま何種類かのジャガイモが手に入ったので食べ比べをしてみました。
この違い、わかりますか?



・京都府産 インカのひとみ
かわいい斑点が特徴の果肉は橙黄肉で食味は良く、栗のような風味があります。


・京都府産 ノーザンルビー
果肉はきれいな赤色でホクホクとしている。赤色にはアントシアニンが含まれている。


・京都府産 シャドークイーン
果肉は濃い紫色で話題の多いアントシアニンを含んでいる。


この状態だとわかりにくいですね。
では、試食のジャガイモ君達はこんな感じでしたよ。



左からインカのひとみ、そして、富山県産のキタアカリ
(明るい黄色の果肉が特徴的。最近、生産量が増えている人気品種。果肉はホクホクとした粉質。)
ノーザンルビー、シャドークイーンです。

色がくっきりと違います。
この色にはみんなビックリ!いえいえ、私もビックリです(苦笑)
「これ?さつまいもですか?」ってくらいでした。
味はしっかりジャガイモ!でしたよ。
インカのひとみは本当に栗のような濃厚な味でしたし、
ノーザンルビーは昔食べたようなジャガイモの味。しっかりとしたジャガイモの味でした。

食べ比べって本当に楽しいし、面白いですよね
私も毎回、勉強になっていますm(__)m

次回の開講は9月1日(木)です。
受講者の方、どうぞ宜しくお願い致します。




急な秋の気配に戸惑いぎみのりとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

家庭科部会夏期研修会で野菜教室in宇奈月

2011-08-22 08:00:00 | ベジフル&食育活動
8月上旬、富山県内の小学校の家庭科の先生達の研修会
「家庭科部会夏期研修会」で野菜教室をさせてもらいました。

会場は宇奈月小学校。
初めての場所でしたが、築5年の本当にキレイな小学校でした。
以前、宇奈月には4校の小学校があったそうですが、この宇奈月小学校に統合されたそうです。



研修場所はランチルーム。
最近の小学校や保育園には本当にランチルームが多いですね。
あと、建物に開放的な空間が多いかも。



教室は食事バランスガイド、ベジフルセブンの話を入れつつ、お話させてもらいました。
そしてお馴染みの食べ比べはトマト。6種類のトマトを食べてもらいました。
(いっぱいいっぱいだったので写真はありません

先生達は食べ比べにとても興味を持たれたようで、
「子供達の食べず嫌いの克服にも使えるかもしれない」
「トマトの食べ比べは面白かった。絶対に忘れないですよ」などの話を聞く事ができました。

研修は丸一日するそうで、私の野菜教室は午前の研修。終わった後はお昼の研修が始まりました。
お昼は栄養士さんが先生の調理実習。
私も少しお邪魔させてもらいましたよ
この調理室の本当にキレイいろんな工夫もされていましたよ。
調理の方は皆さん本業なので早い早い



メニューは「夏野菜と海鮮の味噌汁」「黒部名水団子の盛り合わせ」の2品です。



一緒に食べさせてもらいました。
「夏野菜と海鮮の味噌汁」は玉ねぎ、じゃがいも、トマトなどの野菜やイカが入っていてかなり具沢山。
実はトマトの味噌汁、他のブログで見た事があって一度食べてみたかったんです。ラッキー
思ったより美味しかったですよ。
ぜひ、トマトの味噌汁をご家庭でも作ってみて下さいね。

「黒部名水団子の盛り合わせ」これも美味しい
黒部名水団子って黒部ではスーパーに普通に売っている団子だそうです。
帰りにスーパーに寄って購入しちゃいました。



水だんごは、一口大に切って、水洗いをしてきな粉や砂糖、食塩を振りかけてたべる簡単おやつ♪
黒部では普通におやつとして食べているものみたいですよ。
本当にレジのすぐ近くのジュースの棚に一緒に置いてありました。
そして、つけ合わせの桃は黒部産の桃。これも甘くて美味しかった~

午後の研修(風呂敷の使い方教室)も参加したかったのですが、この日は予定もあったので帰りました。
う~ん、残念。

本当に関係者の皆様にはお世話になりました。
気さくにいろいろと声をかけていただいて、本当に楽しい時間を過ごす事ができました。
また機会がありましたら、ぜひお会いできたらと思います。




急な秋の気配に戸惑いぎみのりとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

夏野菜まだまだ収穫中~♪

2011-08-22 03:23:40 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
収穫したのはちょうど1週間ほど前だったかもしれません。。。

我が家のプランターや“りとるふぁーむ”で育てている夏野菜が沢山実ってくれました。
といっても…最近はバタバタと忙しくて手入れも行き届かず。
できるのはまわりの草むしりくらいなんですけどね。

まずはナスの収穫。
長男君がハサミで切って収穫してくれました。



トマトは赤く色づいています。
今年はプランターではなくて地植えをして、バジルなどもそばに植えなかったので虫食いが多かったです。
やっぱりコンパニオンプランツは必要だな~って感じました。





トマトとハイ!ポーズ

地植えをしたスイートガーデンメロンも雑草に混ざって大きくなりました。



今回の収穫はこのくらい。



形の良いものはなかなかできませんが、ま、これはこれでいいのかも
子供達と楽しく食べましたよ。

そうそう、ナスはこの大きさだとちょっと大きすぎて種が出来ていました。
もう少し小さい頃に収穫した方がいいのかもしれません。
今度は小さめ時に収穫しよっと。




急な秋の気配に戸惑いぎみのりとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)