8月10日に発刊されたフリーマガジン「FAVO」に掲載していただきました
表紙は以前、お邪魔した事がある高岡市にある農家さん「ジュンブレンドファーム」さん。
そういえば…気付けばブログ記事が書けなかったんだっけ…
とても元気で素敵な方なんですよ。
掲載はベジクールについて♪
野菜特集で声をかけていただいて本当に嬉しいです(*^^*)
夏野菜に体をクールダウンさせる働きがあります。
名付けて“クールベジ”
簡単ですが、夏野菜の栄養や効能面についてコメントしています。
今回のFAVOはかなり私好み
富山の伝統野菜が出ています。
ぜひ、若い人達やいろんな人ににも知ってもらいたい
・どっこきゅうり
〈旬〉5月上旬~8月下旬
オススメ調理法 煮物、あんかけ、サラダ、浅漬けなど
“どっこ”とは、太くて短いという意味。
その名の通り、長さ30cm、重さ1㎏ほどもある巨大なキュウリ。
甘みがあって瑞々しく、シャクシャクの歯ごたえが◎。
・アルギットにら
〈旬〉5月下旬~10月下旬
オススメ調理法 一夜漬け、おひたし、かき揚げ、炒め物など
北海沿岸などに育つ海藻「アルギット」を粉末にしたものを肥料にして育てたニラ。
緑が鮮やかで果肉が大きく、カロテン、ミネラル、ビタミン類などの栄養も豊富!
・山野さといも
〈旬〉11月上旬~1月上旬
オススメ調理法 煮物、汁の実など
旧井波町の山野地区で、露地栽培にこだわって育てるサトイモ。
稲わらや米ぬかなどの有機肥料を与えてじっくり栽培することで、ねっとりとした甘味が生まれます。
・五箇山かぶ
〈旬〉10月上旬~11月下旬
オススメ調理法 塩漬け、甘酢漬けなど
昼夜の寒暖差が激しい五箇山で作る赤カブは、独特の赤みと甘さが特徴。
秋に収穫したものを漬物にして、冬の間の貴重な生鮮野菜として食べられています。
・五箇山みょうが
〈旬〉9月上旬~10月下旬
オススメ調理法 薬味、天ぷら、汁の実など
五箇山かぶと同じく、山間部で作られるために香味が強く、身が引き締まっているのが特徴。
シャキシャキの歯触りとさわやかな香りが食欲をそそります。
そして、私も知りたい野菜が美味しく食べれるお店の紹介
“田園の食卓 ノエル”
“グルメどころ タベタリーテ”
“LA FORTUNA ラ・フォルトゥーナ”
“grandir グランディール”
“cafe Mimpi カフェ ミンピ”
“noce ノーチェ”
行ってみたいところばかり♪
詳しくは、フリーマガジンFAVO(ファーボ) WEB SITEで見て下さいね
デジタルブックで見る事ができますよ
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・どっこきゅうり
〈旬〉5月上旬~8月下旬
オススメ調理法 煮物、あんかけ、サラダ、浅漬けなど
“どっこ”とは、太くて短いという意味。
その名の通り、長さ30cm、重さ1㎏ほどもある巨大なキュウリ。
甘みがあって瑞々しく、シャクシャクの歯ごたえが◎。
・アルギットにら
〈旬〉5月下旬~10月下旬
オススメ調理法 一夜漬け、おひたし、かき揚げ、炒め物など
北海沿岸などに育つ海藻「アルギット」を粉末にしたものを肥料にして育てたニラ。
緑が鮮やかで果肉が大きく、カロテン、ミネラル、ビタミン類などの栄養も豊富!
・山野さといも
〈旬〉11月上旬~1月上旬
オススメ調理法 煮物、汁の実など
旧井波町の山野地区で、露地栽培にこだわって育てるサトイモ。
稲わらや米ぬかなどの有機肥料を与えてじっくり栽培することで、ねっとりとした甘味が生まれます。
・五箇山かぶ
〈旬〉10月上旬~11月下旬
オススメ調理法 塩漬け、甘酢漬けなど
昼夜の寒暖差が激しい五箇山で作る赤カブは、独特の赤みと甘さが特徴。
秋に収穫したものを漬物にして、冬の間の貴重な生鮮野菜として食べられています。
・五箇山みょうが
〈旬〉9月上旬~10月下旬
オススメ調理法 薬味、天ぷら、汁の実など
五箇山かぶと同じく、山間部で作られるために香味が強く、身が引き締まっているのが特徴。
シャキシャキの歯触りとさわやかな香りが食欲をそそります。
そして、私も知りたい野菜が美味しく食べれるお店の紹介
“田園の食卓 ノエル”
“グルメどころ タベタリーテ”
“LA FORTUNA ラ・フォルトゥーナ”
“grandir グランディール”
“cafe Mimpi カフェ ミンピ”
“noce ノーチェ”
行ってみたいところばかり♪
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