10月11日から13日まで、
富山市でジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターの富山第Ⅱ期受講がありました。
ちょっと興味があったので、アテンドの仕事をしてきました。
アテンド??って思いますよね。
=受講スタッフをしてきました
富山第Ⅱ期は32人の受講生がいたようです。
今回は青果の卸業者の方達が会社から団体で受講されていたので、
年配の方もいて、男性、女性半々といった感じでした。
私は13日のアテンドをしてきましたが、ちょうど食べ比べの授業でした。
野菜はトマトとサツマイモ。
果物はリンゴとブドウでしたよ。
写真はサツマイモです。
今回は『なると金時』『紅東』『パープルスイート』でした。
下の写真を見て、どれがどれだかわかりますか~
答え
上が『なると金時』、右下『紅東』、左下『パープルスイート』ですよ。
サツマイモの試食は茹でたものでしましたが、
パープルスイートの茹で汁にびっくりしましたよ。
なんと!青いんですキャー!
茹で汁を見たら食べたくなくなるかもしれませんね。
茹で上がりはこんなに紫ですが、切った直後は淡い紫なんですよ。
パープルスイート、味はそれほど濃くありませんでした。
お菓子向きだと思います。
今度、スイートポテトかチップスでも作ってみよーっと
私も食べ比べしてみましたが、面白いですね。
家でも子供相手にやってみたくなりましたよ(笑)
なんだか懐かしかったぁ~。
新鮮な気持ちになったので・・・
さ~て、マイスターの勉強しなくっちゃ
実は12月に試験なんですぅ
みんな真剣だったし、うかうかしてられないぞ!!
富山市でジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターの富山第Ⅱ期受講がありました。
ちょっと興味があったので、アテンドの仕事をしてきました。
アテンド??って思いますよね。
=受講スタッフをしてきました
富山第Ⅱ期は32人の受講生がいたようです。
今回は青果の卸業者の方達が会社から団体で受講されていたので、
年配の方もいて、男性、女性半々といった感じでした。
私は13日のアテンドをしてきましたが、ちょうど食べ比べの授業でした。
野菜はトマトとサツマイモ。
果物はリンゴとブドウでしたよ。
写真はサツマイモです。
今回は『なると金時』『紅東』『パープルスイート』でした。
下の写真を見て、どれがどれだかわかりますか~
答え
上が『なると金時』、右下『紅東』、左下『パープルスイート』ですよ。
サツマイモの試食は茹でたものでしましたが、
パープルスイートの茹で汁にびっくりしましたよ。
なんと!青いんですキャー!
茹で汁を見たら食べたくなくなるかもしれませんね。
茹で上がりはこんなに紫ですが、切った直後は淡い紫なんですよ。
パープルスイート、味はそれほど濃くありませんでした。
お菓子向きだと思います。
今度、スイートポテトかチップスでも作ってみよーっと
私も食べ比べしてみましたが、面白いですね。
家でも子供相手にやってみたくなりましたよ(笑)
なんだか懐かしかったぁ~。
新鮮な気持ちになったので・・・
さ~て、マイスターの勉強しなくっちゃ
実は12月に試験なんですぅ
みんな真剣だったし、うかうかしてられないぞ!!