いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

初チャレンジ桜餅

2009年03月07日 08時33分00秒 | 日記
桜餅を初めて作ってみた。
小豆を炊くのは慣れている。
少し粒が残るぐらいのあんこにした。

初めて使う道明寺粉。
沸騰したお湯にいれて5分待つ。
そのあと20分蒸し器で蒸す。

おおっ!

餅米が蒸し上がった。

砂糖を入れてすりこぎで少しつぶし気味にする。
水で溶いた食紅、赤を爪楊枝の先でちょっとだけ入れる。

ほんのり、かすかなピンクにしたかった。
その方が上品。


あんこを入れて丸める。
ちょっとべたべたして上手く包みにくいので
ラップの上に餅を広げてあんこを包む。

しばらくお皿の上に置いて
塩漬けの桜の葉っぱで包む。

これは母が去年の桜の葉っぱで作ったもの。


桜の葉っぱの塩漬け、
どうってこともなく作れるって知らなかった。

飽和食塩水につけておくだけ。
そう、瓶の中に水を入れて塩を溶けなくなるまで入れる。
底の方に塩が残れば飽和状態。
そこに柔らかい桜の葉っぱを入れておくだけ。






今年は桜の花が終わったら、葉っぱ取りに行くぞ!






えっ?どこに?..........ふふふ。


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コメント (2)
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