桜餅を初めて作ってみた。
小豆を炊くのは慣れている。
少し粒が残るぐらいのあんこにした。
初めて使う道明寺粉。
沸騰したお湯にいれて5分待つ。
そのあと20分蒸し器で蒸す。
おおっ!
餅米が蒸し上がった。
砂糖を入れてすりこぎで少しつぶし気味にする。
水で溶いた食紅、赤を爪楊枝の先でちょっとだけ入れる。
ほんのり、かすかなピンクにしたかった。
その方が上品。
あんこを入れて丸める。
ちょっとべたべたして上手く包みにくいので
ラップの上に餅を広げてあんこを包む。
しばらくお皿の上に置いて
塩漬けの桜の葉っぱで包む。
これは母が去年の桜の葉っぱで作ったもの。
桜の葉っぱの塩漬け、
どうってこともなく作れるって知らなかった。
飽和食塩水につけておくだけ。
そう、瓶の中に水を入れて塩を溶けなくなるまで入れる。
底の方に塩が残れば飽和状態。
そこに柔らかい桜の葉っぱを入れておくだけ。
今年は桜の花が終わったら、葉っぱ取りに行くぞ!
えっ?どこに?..........ふふふ。

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初めて使う道明寺粉。
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餅米が蒸し上がった。

砂糖を入れてすりこぎで少しつぶし気味にする。
水で溶いた食紅、赤を爪楊枝の先でちょっとだけ入れる。
ほんのり、かすかなピンクにしたかった。
その方が上品。
あんこを入れて丸める。
ちょっとべたべたして上手く包みにくいので
ラップの上に餅を広げてあんこを包む。
しばらくお皿の上に置いて
塩漬けの桜の葉っぱで包む。
これは母が去年の桜の葉っぱで作ったもの。
桜の葉っぱの塩漬け、
どうってこともなく作れるって知らなかった。
飽和食塩水につけておくだけ。
そう、瓶の中に水を入れて塩を溶けなくなるまで入れる。
底の方に塩が残れば飽和状態。
そこに柔らかい桜の葉っぱを入れておくだけ。
今年は桜の花が終わったら、葉っぱ取りに行くぞ!
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