いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

パンを発酵させすぎると

2012年09月11日 18時48分30秒 | パン
パンを焼きましたが
これは失敗です


1次発酵で2倍以上に膨らんだ生地をパンチングして
2次発酵の間に
ダッシュで郵便局に出かけたの


ATM機が1台しか無い郵便局
4人も並んでた


郵便振り込み4件を済ませて
大急ぎでスーパーに寄って
かなり急いで帰ったのだけど


パンは膨らみすぎた後に
元気がなくなっていました




いつもより大きく膨らんで
平べったくなってた



急いでオーブンを温めるけど
こういう時に限って
なかなか温度が上がらないように感じる

                

少し平たいパンになったけど
食べてみて思うのは
買ってくるパンって
こんな感じもする

                

売ってるパンは
よく膨らんでいるのかもしれませんね






でもでも

これは失敗





イーストが力尽きた状態で焼いてはだめだね






というわけで
パン作りの勉強にはとっても良い体験になりました





イーストの力をよく見て
ちょうどいい感じに膨れたところを
一番いい状態で焼いてあげる


パン作りって
奥が深いなぁ







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マリーで作るケーキ

2012年09月11日 06時30分09秒 | 日記
マリーでケーキを作ることにしました



子どものころからある
マリーです
箱は変わって
入っている量も減ったけどね

                

泡立てた生クリームに
ラムレーズンをいれて
牛乳に浸したマリーに挟んで
冷蔵庫で落ち着くまで数時間待って
外側に生クリームを塗れば完成


斜めにカットすると綺麗な層が見える

                

作って半日くらいだと
しっとりしたマリーが楽しめます

                

1日おくと
マリーと生クリームが一体化するほど
マリーが水分を吸って
もっとしっとりしたマリーになります




どっちが好きかは好みです





私は作って数時間ぐらいの感じが
好きかな 







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