麻婆茄子と麻婆豆腐の合体です
茄子も豆腐も好きなので
両方入れちゃいました
この間
スパイスコーナーで見つけた
私にとっては初めての香辛料
花椒
ホアジョーっていうんだって

中国料理の
山椒だそうで
日本の山椒とは
ちょっとだけ何か味が違うの
この麻婆茄子豆腐にも入れました
香辛料は
興味があって
知らない香辛料を見つけると
買いたくなるの
アメリカに住んでいるときに
何か中華料理を作ろうと思って
レシピの中に「五香粉」というのがあって
中国系のお店に買いに行った思い出があるのだけど
どんな香りだったか
覚えていない
たしか
インド料理のガラムマサラみたいなもので
いろんな香辛料が混ざってて
これと言った配合があるわけでは無いと
聞いたことがあるの。
五香粉はどんな料理に使うのかな
いろんなスパイス混ぜて自分流で作ってみたらどうだろう
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

茄子も豆腐も好きなので
両方入れちゃいました

この間
スパイスコーナーで見つけた
私にとっては初めての香辛料
花椒

ホアジョーっていうんだって


中国料理の
山椒だそうで
日本の山椒とは
ちょっとだけ何か味が違うの

この麻婆茄子豆腐にも入れました

香辛料は
興味があって
知らない香辛料を見つけると
買いたくなるの

アメリカに住んでいるときに
何か中華料理を作ろうと思って
レシピの中に「五香粉」というのがあって
中国系のお店に買いに行った思い出があるのだけど
どんな香りだったか
覚えていない

たしか
インド料理のガラムマサラみたいなもので
いろんな香辛料が混ざってて
これと言った配合があるわけでは無いと
聞いたことがあるの。
五香粉はどんな料理に使うのかな

いろんなスパイス混ぜて自分流で作ってみたらどうだろう

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



