いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

山椒の赤い実

2012年09月27日 17時06分52秒 | 日記
実家から宅急便が届きました



赤い山椒の実です




これがものすごくいい香りで
宅急便の箱からプンプンしていました





黒い実がついて
殻がはじけているものと
赤い実のものがあって

黒い実は
じゃりっとしてどこかかすかに甘いような
フルーツのような
でもただの種のような感じ

そうバジルシードを1粒食べた感じ


そして
赤い実は

青い山椒の実よりは
少し熟した美味しさだけど
十分ピリ辛



山椒の味が大好きな私は

ちょっと幸せ





何しろ色が綺麗なので
まずピクルスに入れてみたい



はじけた殻の方は
粉山椒として使えばいいよね





本当にいい香りで
少量を玄関とかに
置いておこうかしら





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り鶏ハム

2012年09月27日 06時07分05秒 | 日記
鶏ハムづくりは簡単です


2種類の鶏ハムがあって
いつもどちらにするか
気分で作ります



今回は塩麹
鶏胸肉を
塩麹に一晩漬けていたもの

もう一つは
大さじ1杯の砂糖と
大さじ1杯の塩をまぶして一晩置くもの



次の日に
洗い流してから
ラップで丸めて
鍋に水を入れて
その中に鶏肉を入れて
蓋をする
水から弱火で沸騰寸前まで温めて
その後沸騰しない状態で20分
そのあとは
冷めるまでそのまま放置


なので
後は切るだけ


しっとり美味しいです





こういうのを作っておくと
お弁当の時に便利なので
一度に2個作って
冷蔵庫に常備してます







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする