いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

昨日の昼ごはん

2012年09月28日 06時13分30秒 | 日記
昨日もバゲットにチャレンジしました




え~
クープが開きません


しかし
中はこの間より
気泡が大きくて
なかなかいいと思いませんか


                

バゲット2回目にしてこれは
なかなかいいでしょう

                

というわけで昨日の昼ごはんは
左上から右回りに

きんぴらごぼう
冬瓜と干しエビの煮物
餃子の中身のハンバーグ
ラタトゥィユ
バゲット

                

ラタトゥィユはなかなか美味しそうにできました

                

バゲットもいい感じ

                

あとは
どうやったら
クープが開くかだな~

ここを攻略出来たら
成功ですね





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山椒の赤い実

2012年09月27日 17時06分52秒 | 日記
実家から宅急便が届きました



赤い山椒の実です




これがものすごくいい香りで
宅急便の箱からプンプンしていました





黒い実がついて
殻がはじけているものと
赤い実のものがあって

黒い実は
じゃりっとしてどこかかすかに甘いような
フルーツのような
でもただの種のような感じ

そうバジルシードを1粒食べた感じ


そして
赤い実は

青い山椒の実よりは
少し熟した美味しさだけど
十分ピリ辛



山椒の味が大好きな私は

ちょっと幸せ





何しろ色が綺麗なので
まずピクルスに入れてみたい



はじけた殻の方は
粉山椒として使えばいいよね





本当にいい香りで
少量を玄関とかに
置いておこうかしら





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手作り鶏ハム

2012年09月27日 06時07分05秒 | 日記
鶏ハムづくりは簡単です


2種類の鶏ハムがあって
いつもどちらにするか
気分で作ります



今回は塩麹
鶏胸肉を
塩麹に一晩漬けていたもの

もう一つは
大さじ1杯の砂糖と
大さじ1杯の塩をまぶして一晩置くもの



次の日に
洗い流してから
ラップで丸めて
鍋に水を入れて
その中に鶏肉を入れて
蓋をする
水から弱火で沸騰寸前まで温めて
その後沸騰しない状態で20分
そのあとは
冷めるまでそのまま放置


なので
後は切るだけ


しっとり美味しいです





こういうのを作っておくと
お弁当の時に便利なので
一度に2個作って
冷蔵庫に常備してます







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パンを科学する本

2012年09月26日 17時38分24秒 | パン
パン作りにはまっている私
とうとう
「パン作りの疑問に答えるパン「こつ」の科学」
という本を買ってしまいました




下の写真の様に
イースト菌の細胞図やイーストの出芽と増殖の図とか
パンを捏ねるのに適した弱酸性水のpHとか
何度でどのくらいデンプン粒が変化するとか

めちゃくちゃ科学で面白い

                

この本を書いた方は
エコール辻 大阪製パン専任教授
きっと教科書かもしれませんね




それにしても楽しそうで
こういう科学的な理由を知るのが大好きな私

読んだからパン作りが上手になるわけでは無いけど
知っていたら困ったときや
失敗したときに
正しい方向に対処できるし
自己流にアレンジもできる




とっても嬉しい本に出会いました









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冬瓜とスペアリブ

2012年09月26日 06時02分16秒 | 日記
頂いた冬瓜をスペアリブと一緒に煮込みました


大根なら
ピリ辛の味つけにするけど
優しい冬瓜なので
沖縄風で
家にあったひじきと一緒に
鰹だしで煮込むという
優しい味付けにしました


冬瓜は
煮込みすぎると
煮崩れてしまうのだけど
煮崩れたら煮崩れたで美味しい




もう半分残っているのは
何にしようかな






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