いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

バゲットのつもりだったけど

2012年09月25日 17時32分17秒 | パン
バゲッドトにチャレンジしてみました


はじめてなので
強力粉130gの小さな分量で作りました


水たっぷりの分量のため
カードで混ぜて作るの

手で捏ねるのが無理なぐらいの生地


ちょっとゆるすぎたのか
生地が垂れたけど
なんとかまとめて
クープの入れ方がいまいち分からず
ちょっと早く切りすぎたかな

あまりクープが開かず
この点は失敗



でもでも

切ってみれば
はじめてにしては
なかなか美味しそう

                


バゲットとしては失敗だけど
これを
リュスティックと言えば

大成功



なんたって


美味しいの





カナダ産の強力粉
美味しいわ~



あっという間に
一本全部食べてしまいそうで
ぐっとこらえたけど


外側はパリッとして
中はふんわりもちもち





しばらく
このパンを極めてみよう



この間買った
カメリヤでも試してみて
粉の味を確かめないとね




パンって奥が深くて
楽しい






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干しブドウをブランデーに漬けました

2012年09月25日 06時28分08秒 | 日記
業務用の製菓食材を扱っているお店で
干しブドウを1kg買いました


買いすぎかな




それを
ラム酒に漬けようか
ブランデーにしようか
梅酒にしようかと悩みながら
リカーショップに行ってみました


あまりアルコールを飲まないので
普段はスーパーで
350ml×6本パックのビールをたまに買うぐらいで
1度買うと1か月ぐらい冷蔵庫に入っているの





今回は1kgの干しブドウを漬けるからと思って
リカーショップに入って
洋酒コーナーへ





ほとんど眺めたことの無い棚を眺めてびっくり
ブランデーとかウイスキーが
4リットルのペットボトルの大きいような用器に入って売ってました


お酒は瓶に入っているものと思っていて
紙パックもすごいなぁと思っていたけど
ものすごく大きな大きなペットボトル







というわけで
私もペットボトルに入ったブランデーを購入

1.8リットル入っていて
1kgの干しブドウがちょうど半分で浸かりました
ということは
残りの半分で
またいつか1kgの干しブドウを漬けることが出来ます


                


ブランデー漬けの干しブドウを入れたパンは
美味しいと思うのですが
どうでしょう





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カナダ産強力粉

2012年09月24日 18時27分12秒 | パン
業務用の強力粉を買いました


カナダ産の強力粉です


3kgで840円



スーパーカメリアとスーパーキングが860円で売っていたので
まず順番としてはこちらから



しかしさすが業務用のお店
国産の強力粉も初めて聞く名前の粉がいくつかあって
値段はぐ~んと高かったけど
きっとおいしいのでしょうね



いつかそれも試してみたいと思いつつ
一つずつレベルアップしてみたいと思います




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人に差し上げるピクルス

2012年09月24日 06時34分20秒 | 日記
またまたピクルスを作りました


ものすごい勢いで無くなるのは
どうしたらいいのかな



モリモリ食べてしまうのですが
美味しいので仕方ないです





というわけで
右側はいつもお世話になっている
単身赴任の方へのプレゼント

中身は
きゅうり
みょうが
にんじん
だいこん
パプリカ2色

喜んでくれるといいな

                

自分用には
最後にちょっとだけ
ゴーヤも入れてみました

どうなるかしらん

                

作りたてなのでまだ綺麗な色をしていますが
時間が経つと
きゅうりの色が変わって
みょうがのおかげで
ピクルス液がピンク色になります

                


これもきっと
あっという間に食べてしまうような気がします


大好きなものがたっぷり出来上がると
それだけで嬉しいですね






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日曜市で買った全粒粉のパン

2012年09月23日 18時00分34秒 | パン
日曜市でパンを買いました


天然酵母で全粒粉のパン


最近自分でパンを焼くようになって
何が違うのか
確かめたかったの





天然酵母なので
酸味がある味で
外側はパリパリで
中はしっとり
噛めば噛むほど味がします


                

気泡のでき方も全く違って
フランスパンみたいで

美味しい


見た目も違うし
パン作りは奥が深いと
改めて実感し

よ~し


少しずつ勉強するぞと
わくわくしているところです






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