今日は山ちゃんと築地海宝館に行った。
コミデーの予約をしに行ったのだ。福利厚生を目的とした
有意義な時間を共にすごそう。という企画に生まれた会社行事だ。
もう14回目だとか噂はあるわけだが、
社員を愛するがゆえの楽しいひと時を皆で分かち合おうという
会が催されるわけで、今回も企画者として名を連ねたのだ。
インターネットだとかで、如何にも美味そうな店を探すのは有りだ。
味音痴の見出し人間かの判別をするにはもってこいの企画だ。が、
私が幹事とか仰せつかってしまったら
インターネットみたいに実存しない世界に頼らないわけである。
ホントはなぁ、ホントは誰にも教えたくないけど
『美味しい』って喜んでくれる奴の顔みたかったりするわけだ。
鏡で見たくないか?美味い物、食べた時の自分を!
でさぇ、美味い物食べたら、人というのは次に何やると思う?
・・・語るんだよ、今、自分の食べた物が
如何に美味しいか、こいつは長らくどこかを旅していたのだ
で、自分の舌に『ありがとう』って思わせる事に
感謝をするわけだ。人はどんなに偉くなろうが
『ありがとう』って思う気持ちが大切なんだよ。
感謝する気持ちを大切にしよう。
感謝する自分をありがとうって思おう。
実を言うと、『ラッキーあぐら』ってそういう意味なんだ。
今日食べた、ベストは『まぐろの骨付き部分』
ホントは蛤で、その部分をこすってとったりするわけよ
肉で言えば骨付きカルビの部分だ。
醍醐味っていうのかなぁ、まぁ、一般的には、なかなか喰えんわけだ。
で、そういう箇所に限って極上の旨味があるわけ。
御免なぁ、言葉にうまくあらわせんのよ。
『喰えば判る』って、また御免なぁ、なかなか喰えないけど
喰ったら、私のように『御免なぁ、美味すぎる』しか言えない。
御免なぁ。ってもしかしたら『へっへへん』ってえばっていそうだ。