スーパーで久しぶりに和牛テールを見つけたので、買ってきた。
今回は和牛テールにスネを一緒に煮込んでみた。
今夜のメニューはオックステールスープ、白ごはん、もずく酢
パクチーがなかったけど、三つ葉たっぷりがおいしい(らしい)
<材料>
和牛テール 適量(今回はでっかい部位が3個、小さいのが6~7個)
和牛スネ 適量(今回は4つ分)
水 600cc
日本酒 50cc
長ネギ(青い部分) 適量
塩 適量
パクチー(なければ三つ葉) 適量
しょうが(おろす) 多め
醤油 適量
<作り方>
1.たっぷりの水を沸騰させ、テールとスネを入れ、さっと湯通しする。
2.汚れなどを水洗いする。
3.鍋に並らべ、水と日本酒と長ネギを加え、圧力をかける。
4.圧がかかったら、弱火にして30分圧力をかけ、火を止める。
5.圧が下がったら、長ネギを取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
6.表面に脂が固まるので、キレイに取り除く。
7.食べる直前に温めなおして、塩で味を調え、パクチーを乗せて食卓へ。
8.テールを食べるときはしょうが醤油につけて食べる。
おろししょうが多めに食べるのがオススメ。
今回は和牛テールにスネを一緒に煮込んでみた。
今夜のメニューはオックステールスープ、白ごはん、もずく酢
パクチーがなかったけど、三つ葉たっぷりがおいしい(らしい)
<材料>
和牛テール 適量(今回はでっかい部位が3個、小さいのが6~7個)
和牛スネ 適量(今回は4つ分)
水 600cc
日本酒 50cc
長ネギ(青い部分) 適量
塩 適量
パクチー(なければ三つ葉) 適量
しょうが(おろす) 多め
醤油 適量
<作り方>
1.たっぷりの水を沸騰させ、テールとスネを入れ、さっと湯通しする。
2.汚れなどを水洗いする。
3.鍋に並らべ、水と日本酒と長ネギを加え、圧力をかける。
4.圧がかかったら、弱火にして30分圧力をかけ、火を止める。
5.圧が下がったら、長ネギを取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
6.表面に脂が固まるので、キレイに取り除く。
7.食べる直前に温めなおして、塩で味を調え、パクチーを乗せて食卓へ。
8.テールを食べるときはしょうが醤油につけて食べる。
おろししょうが多めに食べるのがオススメ。