和牛もも肉のブロックを買ってきたので、ローストビーフを作ることに。
<材料> 3~4人分
和牛もも肉ブロック 300g
粗塩 適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
耐熱用ジップロック
<作り方>
1.和牛もも肉ブロックの表面にまんべんなく、多めの粗塩とコショウをふり、揉み込む。
2.フライパンにオリーブ油を引き、強火で和牛もも肉ブロックの表面に焼き色をつける。
3.バットに取り、余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
4.耐熱用ジップロックに入れる。
5.大きめの鍋に1リットルのお湯を沸騰させ、火を止めたら250mlの水を加え温度を下げる。
6.耐熱用ジップロックに入れた肉を口を開けたまま鍋に入れ、20分間放置。
7.鍋の中に入れた耐熱用ジップロックが真空になった(であろう)から、口を閉める。
8.口を閉じた状態でさらに20分放置。
9.耐熱用ジップロックから取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を取る。
10.お好みの厚さに切って完成。
歯ごたえのある肉々しい肉なので、薄くスライスしたほうが食べやすいかも(^-^)
<材料> 3~4人分
和牛もも肉ブロック 300g
粗塩 適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
耐熱用ジップロック
<作り方>
1.和牛もも肉ブロックの表面にまんべんなく、多めの粗塩とコショウをふり、揉み込む。
2.フライパンにオリーブ油を引き、強火で和牛もも肉ブロックの表面に焼き色をつける。
3.バットに取り、余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
4.耐熱用ジップロックに入れる。
5.大きめの鍋に1リットルのお湯を沸騰させ、火を止めたら250mlの水を加え温度を下げる。
6.耐熱用ジップロックに入れた肉を口を開けたまま鍋に入れ、20分間放置。
7.鍋の中に入れた耐熱用ジップロックが真空になった(であろう)から、口を閉める。
8.口を閉じた状態でさらに20分放置。
9.耐熱用ジップロックから取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を取る。
10.お好みの厚さに切って完成。
歯ごたえのある肉々しい肉なので、薄くスライスしたほうが食べやすいかも(^-^)