ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 フルグラ入り食パン

2016-07-04 19:06:27 | レシピ
フルーツグラノーラを牛乳をかけずにそのまま食べるのが好きなんだけど、

細かくなってきたので、食パンに混ぜ込んでみることにした。


出来上がりがこちら。







黄色がかっているのは、マンゴー顆粒を入れたから。

ほんのり甘酸っぱくて思っていた以上の仕上がりになったので、レシピをご紹介。



<材料> ホームベーカリー使用

強力粉    230g
フルグラ   50g
バター    30g
スキムミルク 10g
ハチミツ   30g
塩      5g
富澤商店のマンゴー顆粒 10g
ドライイースト 3g
水      200cc


<作り方>

1.ドライイーストとマンゴー顆粒以外をHBケースに入れ、
  自動投入口にマンゴー顆粒、イースト投入口にイーストを入れる。
2.メニューで通常食パンをセットし、焼き目を「淡」にしてスタート。
3.4時間後、完成。

他のレシピではフルグラを自動投入にセットし、後から加えているけど、
ホームベーカリーの説明書によると、シリアルを後から入れるとフッ素加工を
傷つけると書いてあった。
別に食パンにシリアルの食感を残さなくてもいいと思ったので、あえて
強力粉と一緒に入れて生地作りをしてみた。

食感を重視しないなら、この方法をオススメします!