フルーツグラノーラを牛乳をかけずにそのまま食べるのが好きなんだけど、
細かくなってきたので、食パンに混ぜ込んでみることにした。
出来上がりがこちら。
黄色がかっているのは、マンゴー顆粒を入れたから。
ほんのり甘酸っぱくて思っていた以上の仕上がりになったので、レシピをご紹介。
<材料> ホームベーカリー使用
強力粉 230g
フルグラ 50g
バター 30g
スキムミルク 10g
ハチミツ 30g
塩 5g
富澤商店のマンゴー顆粒 10g
ドライイースト 3g
水 200cc
<作り方>
1.ドライイーストとマンゴー顆粒以外をHBケースに入れ、
自動投入口にマンゴー顆粒、イースト投入口にイーストを入れる。
2.メニューで通常食パンをセットし、焼き目を「淡」にしてスタート。
3.4時間後、完成。
他のレシピではフルグラを自動投入にセットし、後から加えているけど、
ホームベーカリーの説明書によると、シリアルを後から入れるとフッ素加工を
傷つけると書いてあった。
別に食パンにシリアルの食感を残さなくてもいいと思ったので、あえて
強力粉と一緒に入れて生地作りをしてみた。
食感を重視しないなら、この方法をオススメします!
細かくなってきたので、食パンに混ぜ込んでみることにした。
出来上がりがこちら。
黄色がかっているのは、マンゴー顆粒を入れたから。
ほんのり甘酸っぱくて思っていた以上の仕上がりになったので、レシピをご紹介。
<材料> ホームベーカリー使用
強力粉 230g
フルグラ 50g
バター 30g
スキムミルク 10g
ハチミツ 30g
塩 5g
富澤商店のマンゴー顆粒 10g
ドライイースト 3g
水 200cc
<作り方>
1.ドライイーストとマンゴー顆粒以外をHBケースに入れ、
自動投入口にマンゴー顆粒、イースト投入口にイーストを入れる。
2.メニューで通常食パンをセットし、焼き目を「淡」にしてスタート。
3.4時間後、完成。
他のレシピではフルグラを自動投入にセットし、後から加えているけど、
ホームベーカリーの説明書によると、シリアルを後から入れるとフッ素加工を
傷つけると書いてあった。
別に食パンにシリアルの食感を残さなくてもいいと思ったので、あえて
強力粉と一緒に入れて生地作りをしてみた。
食感を重視しないなら、この方法をオススメします!