ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ガパオ風ライス

2016-07-13 20:16:17 | おいしいもの
ガパオライスが食べたかったんだけど、

フレッシュバジルがない。

生唐辛子がない。

でも、食べたい。

仕方がないので、それに似せて作ろうと思った。






ガパオライスはざっくり説明すると肉などをガパオ(バジル)と一緒に炒めて、

目玉焼きを乗せ、ごはんと一緒に食べるタイ料理。


今回は鶏むね肉を一生懸命叩いてミンチ状にして、

玉ねぎのみじん切りと一緒にバジルオイルで炒め、

チリパウダー、パプリカパウダー、ドライバジル、塩コショウで軽く味付けをし、

仕上げにナンプラーとオイスターソースで味を調える。


今日は黒豆入りごはんの上に乗せ、半熟の目玉焼きを乗せた。


食べる直前にレモンを絞って完成。


雰囲気は出た。

おいしかった(^-^)