ガパオライスが食べたかったんだけど、
フレッシュバジルがない。
生唐辛子がない。
でも、食べたい。
仕方がないので、それに似せて作ろうと思った。
ガパオライスはざっくり説明すると肉などをガパオ(バジル)と一緒に炒めて、
目玉焼きを乗せ、ごはんと一緒に食べるタイ料理。
今回は鶏むね肉を一生懸命叩いてミンチ状にして、
玉ねぎのみじん切りと一緒にバジルオイルで炒め、
チリパウダー、パプリカパウダー、ドライバジル、塩コショウで軽く味付けをし、
仕上げにナンプラーとオイスターソースで味を調える。
今日は黒豆入りごはんの上に乗せ、半熟の目玉焼きを乗せた。
食べる直前にレモンを絞って完成。
雰囲気は出た。
おいしかった(^-^)
フレッシュバジルがない。
生唐辛子がない。
でも、食べたい。
仕方がないので、それに似せて作ろうと思った。
ガパオライスはざっくり説明すると肉などをガパオ(バジル)と一緒に炒めて、
目玉焼きを乗せ、ごはんと一緒に食べるタイ料理。
今回は鶏むね肉を一生懸命叩いてミンチ状にして、
玉ねぎのみじん切りと一緒にバジルオイルで炒め、
チリパウダー、パプリカパウダー、ドライバジル、塩コショウで軽く味付けをし、
仕上げにナンプラーとオイスターソースで味を調える。
今日は黒豆入りごはんの上に乗せ、半熟の目玉焼きを乗せた。
食べる直前にレモンを絞って完成。
雰囲気は出た。
おいしかった(^-^)