最近はこんにゃくを煮るとき、イカゲソと一緒に煮ている。
こんにゃくは細かい切り込みを入れて、一度湯がいておく。
フライパンで乾煎りし、日本酒、みりん、砂糖、ダシ、醤油で普通に煮るでしょ?
その時におつまみでよく食べる「イカゲソ」も一緒に入れる。
そうすると・・・
味にコクも旨みも出ておいしくなる。
山形の玉こんにゃくもこういう煮方をするとか。
ダマされてたと思って、一度やってみて~♪
こんにゃくは細かい切り込みを入れて、一度湯がいておく。
フライパンで乾煎りし、日本酒、みりん、砂糖、ダシ、醤油で普通に煮るでしょ?
その時におつまみでよく食べる「イカゲソ」も一緒に入れる。
そうすると・・・
味にコクも旨みも出ておいしくなる。
山形の玉こんにゃくもこういう煮方をするとか。
ダマされてたと思って、一度やってみて~♪