シリアルが残っていたので、クッキーを作ってみた。

今回はバターを使わず、オリーブ油を使ってヘルシーに。
<材料> 30個
シリアル(グラノラ) 120g
オリーブ油(今回はアボカド油) 60g
たまご 2個
きび砂糖 50g
ハチミツ 50g
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小1
お好みのナッツ類(今回はくるみ) 50g
ドライプルーン 50g
チョコチップ お好みで
<作り方>
1.ボウルにたまごを割りほどき、きび砂糖、ハチミツを加えハンドミキサーでよく混ぜる。
2.オリーブ油を加え、しっかり混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらさっくり混ぜる。
4.ナッツ類、ドライプルーンは刻んでおき、ボウルに加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
ちょっとだけチョコチップも入れてみた。
5.180℃に予熱しておき、クッキングシートを敷いた天板に
アイスクリームディッシャーで1すくい(小さじ1杯分くらい)ずつ並べ、
15分焼けば完成。
せっかくおいしくできたので、ひぃの職場にさし入れすることに。
1個ずつ包装して箱に入れればそれなりの見栄えになったよ(^-^)


今回はバターを使わず、オリーブ油を使ってヘルシーに。
<材料> 30個
シリアル(グラノラ) 120g
オリーブ油(今回はアボカド油) 60g
たまご 2個
きび砂糖 50g
ハチミツ 50g
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小1
お好みのナッツ類(今回はくるみ) 50g
ドライプルーン 50g
チョコチップ お好みで
<作り方>
1.ボウルにたまごを割りほどき、きび砂糖、ハチミツを加えハンドミキサーでよく混ぜる。
2.オリーブ油を加え、しっかり混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらさっくり混ぜる。
4.ナッツ類、ドライプルーンは刻んでおき、ボウルに加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
ちょっとだけチョコチップも入れてみた。
5.180℃に予熱しておき、クッキングシートを敷いた天板に
アイスクリームディッシャーで1すくい(小さじ1杯分くらい)ずつ並べ、
15分焼けば完成。
せっかくおいしくできたので、ひぃの職場にさし入れすることに。
1個ずつ包装して箱に入れればそれなりの見栄えになったよ(^-^)
