ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

梅干し炊き込みごはん&ごはんのお供に「ちりめん大葉」

2016-07-07 19:12:13 | おいしいもの
梅干しを入れてごはんを炊くと、腐りにくいとテレビでやっていたので、さっそく作ってみた。

ごはん1合に対して、梅干し1個




炊きあがったら混ぜる。




うっすら梅風味。嫌な酸っぱさはないので、お弁当やおにぎりにいいかも!!!


ごはんのお供はこちら




ちりめんじゃこ、大葉、九条ネギの和え物。

カンタンにレシピを紹介すると・・・


1.ちりめんじゃこは湯通しして冷ましておく。

2.大葉は洗って細かく刻む。

3.ボウルにちりめんじゃこ、大葉、九条ネギ、炒りごま、ごま油、醤油を和えるだけ。
  ※醤油を多めにするとごはんのお供、少なめにすると箸休めになる。

大葉は免疫力UP、夏バテ予防などこれからの時期はよさそうだから、上手に取り入れたいよね!