ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

安納芋をもらった~

2017-01-05 16:22:42 | おいしいもの
ひぃのお姉さんから年末に安納芋が届きました。




年末年始はちょっと手が付けられなかったので、今日になってしまった。

今回のは小さくてコロコロしてて食べやすそ(^-^)


まずは、時間をかけて(20~25分)蒸かした。

その後、アルミホイルに巻いて、得意のグリルパンに乗せ、魚焼きグリルで

これまたじっくり(30分)焼いた。





アルミ、オープン!!!




キレイに焦げ目がついていた。

ちょっと蜜がにじみ出てきていて・・・

縦割りにしてみた。




みてみて~

この色!!! きれいな色だよね~


甘くて、ねっとりとして、これはウマい!!!


小さいから何個でも食べれるカンジ~


まだまだたっぷりあるから、時間のあるときに焼きいもの状態にまで作って、

冷凍にしておこっかな~


そしたら、解凍して適当に温めても、この味を再現できるはず♪