ゆうべ作ったオニオングラタンスープのレシピをご紹介。

<材料> 2人分
玉ネギ 1個
塩コショウ 適量
バター 10g
ソース 少々
コンソメ顆粒 5g
水 400~450ml
バケット 1~2切れ/人数分
とろけるチーズ お好みで
<作り方>
1.玉ねぎと極薄にスライスし、耐熱皿に広げ、塩を少々ふり、ラップをし、
500Wで2分、玉ねぎをかき混ぜ、さらに2~3分加熱する。
2.鍋にバターを入れ、レンジにかけた玉ねぎを水気を切りながら炒める。
塩コショウをし、弱火で15~20分かけてじっくり炒める。
3.少し色がついてきたら、ソースを少々入れ炒める。急にあめ色になる。
4.水を少量入れ、かき混ぜる。※乳化させることがポイント!
かき混ぜながら水を加え続け、全部入れたらコンソメ顆粒を加え、味を調える。
※少し薄味程度にしておいたほうがよい。
5.バケットは適当な厚さに切り、軽くトーストしておく。
6.耐熱容器にスープを入れ、バケットを浮かべ、その上にチーズを乗せる。
250℃のオーブンで10~15分、スープがグツグツするまで温めて完成。
バケットが程よくスープを吸い、ホントにおいしくできるよ♪

<材料> 2人分
玉ネギ 1個
塩コショウ 適量
バター 10g
ソース 少々
コンソメ顆粒 5g
水 400~450ml
バケット 1~2切れ/人数分
とろけるチーズ お好みで
<作り方>
1.玉ねぎと極薄にスライスし、耐熱皿に広げ、塩を少々ふり、ラップをし、
500Wで2分、玉ねぎをかき混ぜ、さらに2~3分加熱する。
2.鍋にバターを入れ、レンジにかけた玉ねぎを水気を切りながら炒める。
塩コショウをし、弱火で15~20分かけてじっくり炒める。
3.少し色がついてきたら、ソースを少々入れ炒める。急にあめ色になる。
4.水を少量入れ、かき混ぜる。※乳化させることがポイント!
かき混ぜながら水を加え続け、全部入れたらコンソメ顆粒を加え、味を調える。
※少し薄味程度にしておいたほうがよい。
5.バケットは適当な厚さに切り、軽くトーストしておく。
6.耐熱容器にスープを入れ、バケットを浮かべ、その上にチーズを乗せる。
250℃のオーブンで10~15分、スープがグツグツするまで温めて完成。
バケットが程よくスープを吸い、ホントにおいしくできるよ♪