6月に北方領土の貝殻島付近で漁が行われる棹前昆布。
これが根室名産のひとつ

この昆布を使っておでんを作った。

おっと・・・せっかくの昆布が隠れてる。

この昆布は「早煮」と書いてあるだけあって、乾物のわりに柔らかい。
なので、写真のようにカンタンに結び昆布が作れる。
わが家のおでんはこの結び昆布にしてダシを取る。
他の家庭との違いがあると言えば・・・
日本酒をたっぷり入れて煮ること、
必ず「ちくわぶ」が入ること
くらいかしら?
日本酒を惜しみなく入れているせいで、煮込んでいくうちにちょっと甘めになる。
なので、お好みで刻みネギにしょう油を少し混ぜ、たっぷりの一味唐辛子をかけた薬味を添えることも。
おでんの作り方&食べ方はワタシの祖母ゆずりなんだけど、この味に慣れていると
コンビニのおでんは甘みがなくてしょっぱく感じるんだよね~
今回もちょっと甘めの仕上がりにはなったけど、昆布がいい仕事をしてくれておいしくできました♪
ちなみに、この昆布は他に昆布巻きなどにも使いやすいです!!
これが根室名産のひとつ

この昆布を使っておでんを作った。

おっと・・・せっかくの昆布が隠れてる。

この昆布は「早煮」と書いてあるだけあって、乾物のわりに柔らかい。
なので、写真のようにカンタンに結び昆布が作れる。
わが家のおでんはこの結び昆布にしてダシを取る。
他の家庭との違いがあると言えば・・・
日本酒をたっぷり入れて煮ること、
必ず「ちくわぶ」が入ること
くらいかしら?
日本酒を惜しみなく入れているせいで、煮込んでいくうちにちょっと甘めになる。
なので、お好みで刻みネギにしょう油を少し混ぜ、たっぷりの一味唐辛子をかけた薬味を添えることも。
おでんの作り方&食べ方はワタシの祖母ゆずりなんだけど、この味に慣れていると
コンビニのおでんは甘みがなくてしょっぱく感じるんだよね~
今回もちょっと甘めの仕上がりにはなったけど、昆布がいい仕事をしてくれておいしくできました♪
ちなみに、この昆布は他に昆布巻きなどにも使いやすいです!!