ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

うみたまごデビュー

2008-05-07 21:01:35 | 出来事

うみたまごデビューしてきました

値段はちょっと高いけど、値段相応に楽しめるスポットととしてオススメ!
いろんなショーもあるし。

↓セイウチのブブちゃん アイーンっ


↓イルカの訓練中 夏休みまで猛特訓?!


↓魚眼体験? かぶって大人も楽しむ?


その他にもいろいろ見るところがあるので、半日は楽しめました♪

最後はうみたまごを出たところにあるショップでソフトクリーム。
↓海しおソフト


海苔つきって斬新!!! 一口食べて塩味がすぐわかる。さっぱり味というか、しょっぱいというか。。。
一度は食べてみてもいいかも~~~~~~~~
300円也


新玉ねぎ丼

2008-05-06 10:05:22 | おいしいもの

世間ではGWだけど、我が家はいつもと変わらない毎日。
というのも、ひぃはこっちにきて土日祝休みではなくなったから(涙)
不規則に休みを取るから、平日になることもあるし、たまたま週末になることもある。
そして、連休になることもあるし、宿直といって泊まりの日もある。

となると、私の食生活も適当になる日も増えるわけで。。。
前回ひぃが泊まりだった日、買い物にも行かず済ませようとした。
我が家には新玉ねぎがごっそりあった。
でもそれ以外、これといった食材がなかった。

んじゃ、新玉ねぎ丼をつくろう!
ということになり・・・
↓こんなんできました。


シンプル is ベスト!
天丼の要領でスライスした新玉ねぎをひたすら煮込む。
温かいごはんにあらかじめ生タマゴを混ぜておく。
そして具材を乗せ、上からネギをパラパラ・・・

手抜きだったわりには超まいう~~~~~~~♪
これは、ごはんにタマゴを和えておいたところにポイントがあるね!!!
是非是非お試しあれ♪


【レシピ】 万能ソース

2008-05-05 09:32:03 | レシピ

きのうのシイラに使った万能ソースの正体を紹介します。

<材料>
ニンニク      50g(だいたい1玉分)
白ワイン      54cc
しょう油       80cc
サラダ油      220ml
オリーブ油     220ml

<つくり方>
1.ニンニクをみじん切りにする。
2.水気のない容器(使い終わったサラダ油などがよいかも)にニンニクのみじん切り、しょう油を加え、サラダ油とオリーブ油は少しずつ加える。
3.フタをしてよく振る。完成!

※水気が入らないように注意!!!
だいたい1ヶ月は保存が可能。

オススメ料理としては。。。

貝類のバター焼きなどを作った際、仕上げにこのソースで和えるとイタメシ屋のようなおいしい味に!
飾りつけに青物(ネギやバジルなど)を使うことを忘れずに。
↑これがいとこから教えてもらった王道です。


【レシピ】 シイラ(マヒマヒ)のムニエル

2008-05-04 11:40:04 | レシピ
いとこから教えてもらった万能ソースを生かして、ムニエルを作ったら、焼き魚の苦手なひぃでもおいし~と言ってくれました。



<材料>
シイラ(マヒマヒ)       3切
塩コショウ          適量
小麦粉            適量
青ネギ(小口切り)     適量
万能ソース          適量

<つくり方>
1.シイラの皮をはぎ、食べやすい大きさに切り、調理する15分前に塩をふっておく。
2.シイラが少し汗をかいてきたら、キッチンペーパーでふきとる。
3.あたらめて両面に塩コショウをする。
4.ビニール袋に小麦粉を入れ、シイラを少しずつ入れたら、ビニール袋の口をもってよくふる。
5.フライパンにサラダ油を多めにしき、熱したところにシイラを入れ、表面に焼き目がつくまでじっくり焼く。
6.ひっくり返し、ふたをしてしばらく蒸し焼きにし、両面焼けたら、皿に盛り付ける。
7.フライパンに万能ソースを入れ、煮立ってきたらシイラの上にかける。
8.上から飾りで青ネギを散らして完成。

【レシピ】 カツオ漬け丼

2008-05-03 11:08:04 | レシピ

きのう紹介したカツオの漬け丼のつくり方



<材料>
カツオ         1節(適量)
大葉(しその葉)   3枚
しょうが(すりおろし) 1片
小ネギ(刻み)     適量
ゴマ           適量
(調味料)
しょう油        大5
日本酒         大2
みりん         大1
さとう          小1

<つくり方>
1.カツオを適当な大きさに切っておく。
2.ボウルに調味料とおろししょうがを加え、よく混ぜる。
※味をみて好みの味に調整してね!
3.カツオを入れ、まんべんなくタレがまわるようにして、冷蔵庫で半日以上おく。
4.温かいごはんに漬け込んだカツオを並べ、上から刻んだ大葉とネギ、ゴマをふりかけて完成!

おろししょうががポイント! かな。