うみたまごデビューしてきました
値段はちょっと高いけど、値段相応に楽しめるスポットととしてオススメ!
いろんなショーもあるし。
↓セイウチのブブちゃん アイーンっ
↓イルカの訓練中 夏休みまで猛特訓?!
↓魚眼体験? かぶって大人も楽しむ?
その他にもいろいろ見るところがあるので、半日は楽しめました♪
最後はうみたまごを出たところにあるショップでソフトクリーム。
↓海しおソフト
海苔つきって斬新!!! 一口食べて塩味がすぐわかる。さっぱり味というか、しょっぱいというか。。。
一度は食べてみてもいいかも~~~~~~~~
300円也
世間ではGWだけど、我が家はいつもと変わらない毎日。
というのも、ひぃはこっちにきて土日祝休みではなくなったから(涙)
不規則に休みを取るから、平日になることもあるし、たまたま週末になることもある。
そして、連休になることもあるし、宿直といって泊まりの日もある。
となると、私の食生活も適当になる日も増えるわけで。。。
前回ひぃが泊まりだった日、買い物にも行かず済ませようとした。
我が家には新玉ねぎがごっそりあった。
でもそれ以外、これといった食材がなかった。
んじゃ、新玉ねぎ丼をつくろう!
ということになり・・・
↓こんなんできました。
シンプル is ベスト!
天丼の要領でスライスした新玉ねぎをひたすら煮込む。
温かいごはんにあらかじめ生タマゴを混ぜておく。
そして具材を乗せ、上からネギをパラパラ・・・
手抜きだったわりには超まいう~~~~~~~♪
これは、ごはんにタマゴを和えておいたところにポイントがあるね!!!
是非是非お試しあれ♪
きのうのシイラに使った万能ソースの正体を紹介します。
<材料>
ニンニク 50g(だいたい1玉分)
白ワイン 54cc
しょう油 80cc
サラダ油 220ml
オリーブ油 220ml
<つくり方>
1.ニンニクをみじん切りにする。
2.水気のない容器(使い終わったサラダ油などがよいかも)にニンニクのみじん切り、しょう油を加え、サラダ油とオリーブ油は少しずつ加える。
3.フタをしてよく振る。完成!
※水気が入らないように注意!!!
だいたい1ヶ月は保存が可能。
オススメ料理としては。。。
貝類のバター焼きなどを作った際、仕上げにこのソースで和えるとイタメシ屋のようなおいしい味に!
飾りつけに青物(ネギやバジルなど)を使うことを忘れずに。
↑これがいとこから教えてもらった王道です。
<材料>
シイラ(マヒマヒ) 3切
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
青ネギ(小口切り) 適量
万能ソース 適量
<つくり方>
1.シイラの皮をはぎ、食べやすい大きさに切り、調理する15分前に塩をふっておく。
2.シイラが少し汗をかいてきたら、キッチンペーパーでふきとる。
3.あたらめて両面に塩コショウをする。
4.ビニール袋に小麦粉を入れ、シイラを少しずつ入れたら、ビニール袋の口をもってよくふる。
5.フライパンにサラダ油を多めにしき、熱したところにシイラを入れ、表面に焼き目がつくまでじっくり焼く。
6.ひっくり返し、ふたをしてしばらく蒸し焼きにし、両面焼けたら、皿に盛り付ける。
7.フライパンに万能ソースを入れ、煮立ってきたらシイラの上にかける。
8.上から飾りで青ネギを散らして完成。
きのう紹介したカツオの漬け丼のつくり方
<材料>
カツオ 1節(適量)
大葉(しその葉) 3枚
しょうが(すりおろし) 1片
小ネギ(刻み) 適量
ゴマ 適量
(調味料)
しょう油 大5
日本酒 大2
みりん 大1
さとう 小1
<つくり方>
1.カツオを適当な大きさに切っておく。
2.ボウルに調味料とおろししょうがを加え、よく混ぜる。
※味をみて好みの味に調整してね!
3.カツオを入れ、まんべんなくタレがまわるようにして、冷蔵庫で半日以上おく。
4.温かいごはんに漬け込んだカツオを並べ、上から刻んだ大葉とネギ、ゴマをふりかけて完成!
おろししょうががポイント! かな。