ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

三吉神社の茅の輪くぐり

2014-01-14 12:23:28 | 出来事
今日、三吉神社にお飾りを納めてきました。

で、

茅の輪が設置されているうちにお参りできました!!!





茅の輪とは内地では6月の夏越の祓いで用いられるものらしいが、
三吉神社では1年の災い、本人が知らず知らずのうちに犯した罪穢れ(けがれ)を
祓い清めてもらおうと12月に設置される。

初心者でもわかりやすいように、ルールが書いてある。





真ん中から左回り、真ん中から右回り、そして真ん中から参拝
要するに「∞」を作って参拝するということらしい。


ワタシは去年の終わりにきていろいろあったし、
ひぃも去年1年のいろいろをお祓いしてもらえた・・・ハズ。

今年もいい年になりますように。

カンタン! トライフル

2014-01-14 12:02:05 | レシピ
トライフル




生クリーム、フルーツ、カステラかスポンジケーキさえあればできる!

好きなフルーツを一口サイズにカット。
カステラかスポンジケーキも同様にカット。
生クリームを7分たてに泡だてておく。

器にそれぞれを何層かにして盛りつければ完成。

今日は東藻琴のイチゴとバナナで作りました♫

パイカ(豚スペアリブ)と牛もつ煮込み

2014-01-13 21:46:21 | おいしいもの
最近、ひぃがお休みだからか、毎晩パーティーみたいなメニューだ。
リクエストを聞いて作っていたこんなカンジになってしまった(^.^;)



メインはもちろん、パイカ。
パイカはひぃの地元で言われている言い方らしい。
要するに豚スペアリブのこと。



コレをシンプルに塩コショウで味付けしたものが好きなのだ。
でもフライパンで焼いたらものすごく油は出て大変なので、
我が家では魚焼きグリルで焼く。
あらかじめ日本酒につけ込んでおき、グリルに入れる直前に塩を多めにふる。
あとは両面じっくり焼くだけ。
日本酒につけてあるので、臭みが消え、きれいな焼き色がつく。


パイカと一緒に買ってしまった牛もつ(ボイルされているもの)
もつ鍋もおいしいんだけど、今回は煮込みに。




シンプルに大根と人参とショウガと一緒にじっくり煮込む。
味つけはピリ辛味噌。
仕上げに長ネギを小口切りにして加え、盛り付けたらさらに青ネギをちらす。

七味をかけて食べたら、お酒がすすむねー


って肉ばっかりだから、茹でキャベツを追加。
さっと茹でたキャベツにアツアツのごま油(生の唐辛子と長ネギ入り)を
ジュッとかけたもの。






とどめはごはんがほとんどない海鮮巻き




分量はどれもちょっとずつだけど、居酒屋さんみたいだよね(笑)

ゴージャスにボタンエビ

2014-01-12 21:51:13 | おいしいもの
大晦日に買うつもりが買い忘れてしまったボタンエビ。

3元日が過ぎたら売ってなかったけど、珍しく見つけたのでゲット。




立派なサイズ(2L)だったけど、こっちでも値段はお高い。3尾980円。

殻をキレイに剥いてもらって、刺身でいただく。
甘い。 南蛮えびなどと比べれば食べ応えある。

殻は捨てずに乾煎りし、ちょっとのダシを加え汁物に。




エビの味噌がダシに溶けて、甘みがあるおいしい汁物になりました。

ここまでしっかり食べれば、悔いナシ。

赤いサイロ 清月

2014-01-12 15:01:58 | おいしいもの
北見に行くたびに気になっていたお菓子。

清月の赤いサイロ。

空港とかでも見かけたことはあるけど、なんかスルーしていた。

でも、せっかくだから買ってみた。




ベイクドチーズ。
でもこってりではなく、わりとさっぱりしている。

なんだ、意外とおいしいじゃん!

インパクトのあるお菓子が多いから、脚光を浴びないのかもしれないけど、
古典的なお菓子でもおいしいものがあるっていう新発見でした。