ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

沖縄ぜんざい

2018-05-26 16:12:50 | おいしいもの
全国的に「ぜんざい」は小豆を砂糖などで甘く煮たもの。

冬は温かく、夏は冷たく食べるもの・・・でしょ?

沖縄のぜんざいはちょっと違う。

まず、豆は金時豆が一般的。

金時豆を甘く煮たものの上にかき氷がドド~~~~~~~~ンと乗っているのが「ぜんざい」

専門店もいろいろあるようだけど、まだ食べたことはない。

が、それを氷菓として売っているものを買ってみた。


ノーマルぜんざい




黒糖ぜんざい




冷凍庫から出しただけだと固くてスプーンが入らない。

パッケージにも書いてあったけど、レンジでちょっとチンしてやわらかくするのがコツ。

フタを開けると・・・

ノーマル




黒糖




上に白玉だか求肥だかが乗っていて、あとは金時豆がたっぷり。

黒糖のほうがちょっと色が濃いめかな?


ひぃは小豆は好きだけど、金時豆は小豆に比べて大きい分、豆豆しくて好きじゃないって言ってた。

でも、ぜんざいに入っている金時豆はダメじゃないみたい。


1年中暑い沖縄ではアイスクリームが必須。

ただ、北海道にいた時みたいに濃厚クリームよりもあっさり食べられる氷菓のほうがおいしく感じるし、

氷菓系の種類が豊富な気がする。

シークァーサーなどの甘酸っぱい系もあるけど、アイスクリームは甘いほうが・・・(^。^;)

なので、鹿児島の「白くま」みたいなやつとか、沖縄ぜんざいのほうが合っているみたい。

やっぱりその土地に合ったモノが根付いているもんなんだね~


チョンダ公園

2018-05-25 16:56:41 | 出来事
とある日、散歩の途中で見かけて公園。

沖縄ではフツーなのかもしれないけど、ワタシには珍しかった。




石造りの橋??? ロープで編んだなんか???




アスレチックみたい?





よくある滑り台とかジャングルジム的なもなく、なんともフシギだった。

街で見かけた花々

2018-05-24 16:12:31 | 出来事
沖縄では街を歩いていると至るところでキレイな花を見ることができる。

ブーゲンビリア(?)







テッポウユリの仲間(?)




ゲットウ




アラマンダ




ハイビスカス








あとは名前がちょっとわからない(^。^;)








1年中温暖な気候だから、1年中キレイな花が見られるんだって~

北海道なんて1年の半分以上が冬で、雪がとけたとたんに一気に咲き乱れるっていうのに・・・

同じ日本とは思えない!?

冷製どりネギソースがけ

2018-05-23 21:45:10 | おいしいもの
鶏もも肉をさっぱり食べたいと思い作ったのがコレ




鶏もも肉に塩コショウとハーブで味付けをし、ジップロックに入れ、

湯せんで加熱したあと、冷蔵庫で冷やしてみた。

普段なら茹でてつくるんだけど、旨みがスープに溶けだしてしまうから、

茹で汁を使わないともったいないことになる。

けど、暑くてスープとか飲まないし、どうにかならないもんかと考えた結果が湯せんだった。


上にかけたネギソースは長ネギをみじん切りにし、塩とごま油を混ぜただけ。

鶏肉には下味がついているし、冷たくしても鶏肉は脂が固まらないから、

さっぱりおいしい1品になりました♪

雲南百薬(丘わかめ)

2018-05-22 21:50:46 | おいしいもの
週末、スーパーで久しぶりに丘わかめを見つけたので、買ってきた。

沖縄では「雲南百薬」という名前で売っている。




たっぷり入って160円程度。

北海道でも道の駅などで見かけることがあって、一時ハマった。

食べ方はカンタン。

さっとゆでて、食べやすい大きさに切るだけ。

北海道ではポン酢で食べるよう勧められていたけど、めんつゆでもおいしいらしい。

今回は長いもの千切りと一緒にわさびを溶いためんつゆで食べた。




暑い沖縄ではこういうさっぱりしたモノがとてもおいしい。

長いもも丘わかめも栄養価が高いから、積極的に食べたほうがいいかもね~♪