ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

あちこーこーの島豆腐

2018-05-21 20:37:37 | おいしいもの
沖縄のスーパーでは豆腐売り場が2ヶ所ある。

フツーに加工された豆腐で、冷蔵コーナーにある。

もう1つはできたての豆腐で、冷蔵ではない場所にある。

というのも「できたて」なので、まだ熱い。

それを「あちこーこー」というらしく、

タイミングがよければ「あちこーこー」の島豆腐を買うことができる。

何種類かのお店があって、販売される時間も書いてある場合が多い。


先日、スーパーに行ったら、まさしく「今」販売されますよ~のアナウンスがあり、

あちこーこーの島豆腐を買ってきた。




熱いから袋の口は開いていて、汁気もほとんどない。

なので、賞味期限も当日限り。

もともと島豆腐は他県で見かけるフツーの豆腐に比べると塩気が強く、水気がない。

水切りする必要がなく、手でちぎることが可能。

そのまま冷奴みたいに食べるときは、しょう油を加減しないといけない。

その他、沖縄料理の定番「チャンプルー」にするときも、手でちぎりながら加え、

ガンガン混ぜても崩れにくい。

今回は、そういう一般的な食べ方ではなく、サラダにして食べてみた。




適当な大きさにちぎった島豆腐、プチトマト、アボカドとチーズ。

食べ応えのある豆腐なので、こじゃれたパンかなんかを添えたらランチには最適。


これからも島豆腐はいろんな料理に使えそう♪



久しぶりに魚!!!

2018-05-20 23:26:26 | おいしいもの
沖縄にきてから魚を食べる頻度が極端に減った。

根室のときみたいに気軽に買えるおいしい魚がないのと、

あまり馴染みのない魚が多いことが原因かしら?

今回はちょっと珍しいものを買ってきた。

今夜のメニュー




シャコ貝の刺身




県内産のシャコ貝。

貝好きなひぃが食べてみたいって言ってから、買ってみた。

手前の真ん中にあるのが「肝」

食べて大丈夫??? って思いつつ、

食べてみたらタチ(真ダラの白子)みたいでコクがあって超うまい!

貝も程よく歯ごたえがあって、柄は気持ち悪いけど、おいしい貝だった。

食べ終わったあと、貝が盛り付けてあった貝をひっくり返してみたら・・・




あ~~~~~~~~~~~ この貝、知ってる~~~~~~~~~~

海の底に立つように埋まってる、あのでっかい貝だ!!!

と、食べ終わってから、気づいた(笑)

そして、肝は「とーふ」と呼ばれ、珍味中の珍味だそう。

シャコ貝の目当てはこの「肝」という人もいるってネットに書いてあった。


ボイルセーイカ




セーイカとは「そでいか」のこと。

超でっかいイカなので、ボイルしてものをぶつ切りにして売っていることが多い。

それを酢みそで食べるのが一般的のよう。

今回のセーイカには軟骨が入ってなかったけど、肉厚でおいしかったよ♪

沖縄 de リンガーハット

2018-05-19 21:05:13 | おいしいもの
沖縄でリンガーハットを見つけたので、行ってきた。

リンガーハットに行けば、野菜たっぷりちゃんぽんか、皿うどん。

それ以外のメニューに目もくれないことがほとんど。

改めてメニューを見るといろいろあるのにね~




じっくり見たら、なんと「沖縄限定メニュー」というものを発見!!!



これは食べてみな~

とはいえ、野菜不足を解消したい気持ちもあるのに、肉肉しいラインアップ。


ひぃは迷うことなく、野菜たっぷりちゃんぽん。




ほんと野菜たっぷりだよね~




トッピングに沖縄限定の「軟骨ソーキ」を注文。




ちゃんぽんの上に乗せてもらうことも可能だったけど、

別皿でもらうことにした。

かなり味が濃い。甘辛の煮つけがちゃんぽんに合うか???

どちらかというと白ごはんに合う感じではないか???


ワタシは限定という言葉に負け、リンガーハットなのに「とんかつ」を注文。

ロースとんかつ




厚みのあるとんかつ!!!



ゴマを自分でするタイプ。 とんかつさぼてん風だね~

自分好みにすりつぶしたゴマにソースを入れて・・・

衣はサクッとしていて、肉もおいしかったよ!

小皿におろしポン酢もついてきたので、途中で味を変えることもできた。


おそらく、沖縄限定メニューとあって、心動かされる人はいても、

とんかつを注文する人は少ないと思う。

だって、リンガーハットにはちゃんぽんか皿うどんが食べたくて行くからね~

今回のワタシはかなり冒険した。

沖縄の暑さにバテ気味だったし、豚肉のビタミンを摂取して、

揚げ物でスタミナをつけたかったのかもしれない。

決してハズレではなかったけど、

とんかつを食べるならリンガーハットでなくてもよかったかも(笑)

胚芽ロールパン de サンドイッチ

2018-05-18 12:20:06 | おいしいもの
沖縄に来てから朝ごはんにパンが多くなった。

今回は胚芽ロールパンを買ってきたので、あれこれ挟んでみた。


最初は・・・




ローストビーフたっぷりのハワイ風




そのあとはコンビーフハッシュでオムレツを作って・・・




コンビーフハッシュは沖縄ではスパムと並んでメジャーなもの。

缶に入っていたり、レトルトパウチになっているので、常備食として優秀。

大きさもいろいろあって、食べきりサイズのレトルトパウチはとても便利。




コンビーフハッシュとは・・・

コンビーフと、細かくじゃがいもを刻んだハッシュドポテトを混ぜ合わせている。

グラタンや炒め物の具にしたり、パンに乗せたりして食べることが多い。

アメリカでよく食べられているものだから、昔の名残なんだろうね~


そのままパンには挟んでもいいんだけど、ちょっと味が濃いめ。

なので、味付けをしないたまごに混ぜてオムレツ風にしてみた。


ところ変われば食べるものも変わるもんだね~

くんぺん食べ比べ

2018-05-17 11:58:20 | おいしいもの
沖縄の伝統菓子といえば・・・くんぺん

スーパーにいけばいろんなお菓子屋さんのくんぺんが売っている。

首里城でお茶したときにひぃが「くんぺん」をおいしいと言っていたので、買ってみた。




くんぺんとは「琉球王朝御用達菓子として献上されていた伝統菓子」

小麦粉、砂糖、卵を混ぜた生地にゴマやピーナッツの餡を入れた焼き菓子。

外側は佐賀の丸ぼうろをちょっと固くしたカンジ。

中は月餅の餡みたいなカンジ? (個人的イメージ)


それぞれのお店によって仕上がりは違う。







下のほうは中身が粗めでゴマの香りとピーナッツのコクがしっかり味わえる。

甘すぎるわけではないけど、ゴマとピーナッツのパンチが効いているから、

お茶によく合う♪

食べ比べをしたくて、2個とも半分こして食べてしまったけど、

ひぃ曰く、おいしいけど、一度にそんなにたくさん食べるものではないって(笑)


んだね~(^-^)