ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今夜はシンガポールライス

2018-07-25 20:27:23 | おいしいもの
体調の悪いひぃのために、油抜き生活を送っているけど、

あんまりストイックにやってしまうと、夏バテしてしまいそう(^。^;)


ちゃんとお肉も食べないと・・・ということで、

今夜はシンガポールライス




炊飯器で一緒に炊く方法もあるけど、今回は別々に。

まず鶏もも肉を塩、砂糖、昆布ダシて茹でておく。

ごはんはその茹で汁で炊く。

キャベツはレンジでチン♪ して、添えておく。

トマトもダメだから、彩りがイマイチになってしまった(>。<)




本来はスイートチリソースとかネギ醤油とかで食べるんだけど、

香辛料、香りの強い野菜がダメだから、唯一OKな香り野菜のショウガを使って、

ショウガ醤油とポン酢で食べた。

あとは冷奴、もずく。


おいしかったよ♪


【レシピ】 お鍋 de 茶碗蒸し

2018-07-24 11:40:12 | レシピ
ゆうべの茶碗蒸し。

久しぶりに作ったので、作り方を忘れちゃってて、

自分のブログからレシピを検索しようと思ったら見つけられなかったので、

再度覚書用に。

お鍋 de 茶碗蒸し(今回は巨大なもの1個)




<材料>

たまご 2個
ダシ汁 300ml
薄口醤油 小2
塩 少々
お好みの具材(今回はかまぼこ)


<作り方>

1.たまごを溶きほぐし、ダシ汁、調味料と合わせる。
2.容器に具材を入れ、ダシを流し込む際は茶濾しなどで濾しながら入れる。
3.お鍋の底に布巾を入れ、容器にラップをし、熱湯を容器の高さの半分くらいまで注ぐ。
4.お鍋にフタをし、中火で2分→弱火にして8分→火を止めて8分。

容器のサイズに関係なく、この時間でいいカンジに固まる(はず)

ダシ汁はかつおダシでも、昆布ダシでもOK!
今回はちょっとアレンジして干し貝柱でとったダシとあごだしをブレンド。
干し貝柱はダシを取るだけで、消化に悪いから茶椀蒸しには入れなかった。

干し貝柱の香り、あごだしの味がしっかりした茶碗蒸しになりました(^-^)

具材はかまぼこのみにしたけど、小さく切ったお餅もオススメ。

今夜も健康的な(?)食事

2018-07-23 20:43:09 | おいしいもの
今夜も健康的な夕食でした。



水ギョウザ




レタスとあぐー豚の温しゃぶ



レタスも茹でてみた。

生で食べるよりもかさは減るけど、しゃきしゃき感は残っていた。


今夜のメインは「巨大茶碗蒸し」




具材はかまぼこだけ。

その代わり、ダシには干し貝柱とあごだしを使ってしっかりした味付けにした。

豚しゃぶは茹でてあるから、胃腸に負担がかからないかと思っていたけど、

調子がイマイチのひぃにはまだちょっと早かったみたい(^。^;)

巨大茶碗蒸しは満腹感も得られるし、胃腸の調子がイマイチのときにはいいかも~

ちんすこうアイス

2018-07-22 22:00:36 | おいしいもの
沖縄らしい(?)アイスを買ってみた。

新垣ちんすこうアイス







フツーのバニラにも見える




ちょっと塩味のバニラの中に、砕いたちんすこう。

クッキー&クリームってあるでしょ?

あれのクッキーの代わりがちんすこう。

時々、ちんすこうの食感が味わえて、うっすら塩味のアイス。

おいしかったよ♪

ネバネバオールスターズ

2018-07-21 23:48:36 | おいしいもの
今夜は健康的な夕食。

胃腸がお疲れ気味のひぃにいいかな? って思って作ったメニュー




わが家定番の空芯菜炒め




豆腐丼というのを買ってみた




絹ごし豆腐にタレがついていて、温かいごはんに乗せて丼にしろってことらしい。




温かいごはんに豆腐、ごま鯖ダレを乗せて




うん! んまい!!! タレは大分の「ごまだし」のようでもあるし、

宮崎の「冷汁」のもとのようでもある。

魚のダシが効いている。


そして、ネバネバオールスターズ




めかぶ、とろろ、納豆、オクラ、たまご入り。

オクラは刻んでそばつゆに漬けておいたものなので、ネバネバ成分が倍増中。

これを全力で混ぜる。

そしてごはんに乗せる。




マズいわけがない!!!

おいしかったよ(^-^)