鯵ごはん 2007-08-04 22:09:05 | 和食 今日は暑かったので、鯵の干物を焼いたものを ほぐして、しそと胡麻と一緒に酢飯に混ぜた鯵ごはんを作りました。 会社のお中元でいただいたかぼすをかけていただきました。 他にははんぺんとアスパラのバターソテーとタコのさしみ としじみのお味噌汁を作りました。 いつも白いごはんが多いので 久しぶりに混ぜごはん美味でした。 満腹満足
江戸ソバリエ 耳学 2007-08-04 22:08:10 | 蕎麦 今日は待ちに待った江戸ソバリエの講義の日でした。 朝9:30からだったので、早起きして会場のある半蔵門に向かいました。 やはり会場はおじ様が多く、 若い方は少なかったです。 9:30~10:15 オリエンテーション 10:30~12:00 蕎麦汁 13:00~14:30 栄養 14:45~16:15 蕎麦粉 久々の勉強楽しかったです。 周りの方も蕎麦通の方が多く いつも友達に笑われるので蕎麦の話は しないようにしているので たくさん話せて楽しかったです。 蕎麦の実もお土産でいただきました。 頑張って合格したいと思います。