今日は家でピザを作りました。
作ったのはツナ・コーン・ポテトのピザと、トマトとバジルの2種類です。
ピザを1回手作りしたかったけど、我が家には
オーブンがないので諦めていましたがスーパーで
「フライパンで焼くだけピザ生地ミックス」
を見つけて早速作りました。
作り方も簡単。
★ 手作りピザ ★
1.水・オリーブ油・ミックス粉をよく混ぜて2つに分けて10分寝かせます。(2枚分)
2.フライパンに25センチくらいの大きさに広げて、楊枝などで10箇所くらい穴を
あけ、中火で3分くらい焼く。
3.焼き色がついたらひっくり返して、ピザソース・好きな具・チーズをのせて
弱火で5分くらい焼いてチーズが溶けたら、できあがり。
※2&3と同じ要領で、もう1枚焼きます。
フライパンで焼いたのにちゃんとピザでびっくり
とっーーーても美味しかったです。
一番難しいのは生地を薄く広げることですね。
形がいびつなのはご愛嬌ですね。笑。
これもおもてなしにいいかも。
だんなさんにも大好評。
あともう1袋(2枚分)残っているので
今度はどんな具をのせようかしら。
楽しみです。