luna-cafe

全国美味しいもの探し

江戸ソバリエ 耳学 <甘味> 

2007-08-19 20:54:06 | 蕎麦


今日は江戸ソバリエの甘味講座を受講してきました。

作ったのは蕎麦を使ったお菓子です。
更科粉を使った練り菓子の「笹御前」(左)と、
並み粉とさな粉を使った焼き菓子の「蕎麦ぼうろ」(右)です。

笹御前の材料は、更科粉・蕎麦粉・白砂糖・大納言・水・笹、
蕎麦ぼうろの材料は、並み粉・さな粉・アーモンド粉・ベーキングパウダー
三温糖・卵・マーガリンです。

4人1グループで作り、学校の調理実習みたいで
楽しかったです。

上手に作れてよかったです。
とっても美味しかったです