
今日は江戸ソバリエの手学の日でした

久しぶりに蕎麦打ちをしました。
3人1グループに分かれて、蕎麦打ちを先生に
習いました。講師は有名なお蕎麦屋さんの店主で、
アシスタントも有名な蕎麦の会の方でした。
私は経験者だったので先生も安心していた様子。
途中途中先生に聞きながら上手に打てました。
細くて綺麗なお蕎麦ができあがりました

いつも500グラム以上しか打たないので、
初めて300グラムを打ちました。
夜ごはんはもちろん自分が作ったお蕎麦です。
他には揚げそばがき・天麩羅・卵焼き・冷奴を用意しました。
久しぶりに

締めはお蕎麦でした。
揚げそばがきは、蕎麦粉100グラムに水250グラムをよく混ぜて
火にかけてよく練ります。そばがきを作ったら1口サイズに
まとめて少し冷凍してます。そして、揚げてできあがり

久しぶりに蕎麦を打って
とっても楽しかったです
