今日お昼もハンバーグだったけど
美味しいハンバーグを作りたくなり
夜もハンバーグを作りました。
ハンバーグは色々な作り方があるけど
今日は下記のように作りました。
★ ハンバーグ ★
1.ボールにひき肉(300g)、パン粉(1/4カップ+大2牛乳)、卵(1個)、
塩小さじ1/3、こしょう少々を入れて軽く混ぜる。全体が均一になったら
玉ねぎ(1/2個)を加え、再度よくこねる。
2. たねを4等分して形を整え、フライパンで1分ほど焼く。
焼き色がついたら裏返し、すぐにふたをして、弱火で10分蒸し焼きにして、
最後にふたをせずに30秒焼いて火を止めて、できあがり。
ソースは、ハンバーグを焼き終わったフライパンに
水・コンソメ少々・ケチャプ・ソースを入れて作りました。
付け合せは人参グラッセとしめじのガーリックソテーにしました。
作るのに1時間もかかって、汗だくになってしまいました。
毎日暑いから、ごはん作るのも汗だくだしひと苦労ですね。
もちろん今日のお昼食べた黒毛和牛のハンバーグには
かなわないけど、今日作ったハンバーグもふあふあで
美味でした。上手にできてよかったです。
1日でハンバーグ2個も食べたけど、ハンバーグ大好きなので
大満足。