今日は朝食を食べてから、近くの道の駅で
お土産を買って清里まで行きました。
そして、お昼はまたまたお蕎麦でした。
最近旅行に行くたびにその土地で美味しいと評判の
お蕎麦屋さんに行くのが楽しみになってます。
今日行ったのは、「蕎麦 いち」でした。
建物の造りがとても古く130年前に建てられた
明治病院で、造りは山梨県独特の藤村式建築だそうで
診察室が調理場に薬剤室が蕎麦打ち部屋に客間がお店に
なっていました。店内はモダンで手作り感がありとても
雰囲気がありました。
行列ができるお店と聞いていたので、
11:30にオープンと同時にお店に行きました。
1番乗りでした。
まずは蕎麦茶をいただきながら、
メニューを見て何を食べようか悩みました。
注文したのは、私は野菜の天ぷらそばと、
だんなさんは揚げなすのおろしそばです。
野菜の天ぷらは数え切れないくらいの種類と量でした。
茄子・大根・じゃがいも・かぶ・人参・牛蒡など。
天つゆとお塩でいただきました。
お蕎麦はハーフのお蕎麦が2回でてきました。
石臼でひいた手打ちの十割蕎麦で喉越しがよく、
薬味は大根おろし・わさび・ネギでした。
蕎麦湯も濃くて美味でした。
言うことなしです。
それと、一番の驚きはだんなさんが頼んだ
「揚げなすのおろしそば」でした。
写真の上に映っているのがそれです。
大きな器になす以外にもたくさんの素揚げした
お野菜が蕎麦つゆの上にのっていて、
かなり粗めの大根おろしが入っていました。
味のバランスが絶妙でした。
最高でした。
だんなさんが頼んだものなのに、
あまりの美味しさにだんなさんのを横取りして食べてました。
お蕎麦もとっても美味しかったですが、
お野菜もとっても美味しかったです。
来月から予約制になるそうなので
今度は電話予約して、また絶対に来たいお蕎麦屋さんです