昨日とある場所で行われた海苔極みの会に参加してきました。
いつも参加させていただいている蕎麦の会の番外編でした。
蕎麦前には欠かせないもののひとつに焼き海苔があり、
普段蕎麦粉の様に産地は気にしないで食べることが多いので
今回食べ比べて好みの海苔に出会おうという内容でした。
老舗の海苔やさんのご主人に
海苔について講義していただきました。
その後試食会でした。(写真左上)
1から6番まで海苔の産地と特徴が書いてある紙と
A~Fと書いてある海苔が配られました。
どの番号がどの海苔かを当てるテストがありました。
皆さん真剣に試食していました。
私は1つしか当たりませんでした。
場所を提供してくれた蕎麦の会のメンバー
お手製の蕎麦前(写真右上)とケーキ(写真右下)や
他のメンバーの手打ち蕎麦(写真左上)を食べながら
色々な話ができ勉強になりました。
普段海苔は食べますが、
食べ比べることはないので
とても貴重な体験で楽しかったです。
いただいたのは、
わらびとろろ熊本の筍入り
海苔の佃煮
ほたるいかのオリーブオイルとにんにく炒め
まぐろの中おちキムチ和え
えのきと桜えびの炊いたもの
蕎麦
蕎麦のロールケーキと
ピーナッツクリームロールケーキ
海苔と一言に言っても、おにぎりに合う海苔、
蕎麦に合うのり、寿司に合う海苔など色々あるので
たくさん食べてみて自分に合う海苔を探すのは
とても楽しいですね。美味しい海苔の見分け方も
聞いたのでこれから海苔を買うときの参考に
したいと思います。私もお気に入りの海苔が
見つかり良かったです。
お土産に海苔もいただき、
海苔について色々学べて、
どれも美味しくて参加して良かったです。