パティスリー・エメ・ヴィベール 2011-04-29 22:40:50 | パン・洋菓子・和菓子・アイス だんなさんの実家にデザートとして私が買って行ったのは、 コレド室町にあるパティスリー・エメ・ヴィベール の「パリ・ブレスト・エメ」。 シュー生地には発酵バターとフランス産のゲランドの塩を使っていて、 仕上げはニホンバシハチミツのたれ蜜を細かく糸状に 振りかけているそうです。 シューとアーモンドクリームとの相性が良く、 大人な味で高級な味でした。 最近何故か日本橋周辺への出没が増えています。 もっと家から近ければいいな。
メンチカツ 2011-04-29 22:36:28 | 洋食・お菓子作り だんなさんの実家でメンチカツを食べました。 玉葱・人参・ピーマン・椎茸とお野菜がたっぷり入っていて美味。 他には小柱と筍のごはん・筍と豚肉の煮物・枝豆豆腐・ トマトサラダ・筍のお吸い物と筍三昧。 母親の作った煮物は本当に美味しい。 同じレシピで作ったのになんであんなに美味しいのでしょうか。