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全国美味しいもの探し

仁行@人形町 その3

2011-04-27 22:29:17 | 蕎麦


〆にお蕎麦が2種類。
もりとおろしが出てきました。

もり蕎麦(写真左上)
おろし蕎麦(写真右下)
杏仁豆腐(写真左下)
白梅酢のピクルス(写真右下)

感動のお蕎麦でした
絹糸のような細さのお蕎麦で、
喉越し最高でした。

お蕎麦って蕎麦自体が美味しいのも
大切ですが、汁も重要で
蕎麦と汁の相性が良くて初めて美味しいと思えます。

白梅酢のピクルスは一緒に仁行に行ったお料理研究家の方が
被災地に送られる支援物資の為に作られたものです。
10種類の野菜の浅漬けのようなものだそうです。

その方曰く、
・梅のクエン酸は疲労回復にも役立つ。
・醸造酢のような酸っぱいにおいもしない。
・東北の方は甘酢よる塩気が少し強めの方がいい
そうです。

お話を聞いていると、本当に被災地に方のことを考えて
作られたもので勉強になりました。

ビール・日本酒を飲みつつ、
美味しい料理に舌鼓をしつつ、
〆に美味しいお蕎麦を食べて至福の時間を過ごしました。

日本酒は東北地方のをいただきました。
飲みやすくて美味しかったです。

お蕎麦仲間の方は皆さん年上で人生経験が多い方ばかりで
勉強になるお話ばかり聞けます。

また皆さんと美味しいお蕎麦屋さん巡りをしたいです


仁行@人形町 その2

2011-04-27 22:29:02 | 蕎麦


仁行のコース料理の続き。

沖縄もずく(写真左上)
すっぽん大根(写真右上)
だし巻き卵焼き(写真左下)
江戸前卵焼き(写真右下)

卵焼き2種類は追加注文しました。
卵焼きの食べ比べ面白かったです。
見た目から違くて、江戸前はちょっと甘めな味付けでした。


仁行@人形町 その1

2011-04-27 22:28:49 | 蕎麦
珍しく人形町2連チャン。

お蕎麦仲間の方達と仁行へ。

以前から「古拙」に行ってみたかったのに、
閉店してしまい悲しんでいたら、
日本橋小舟町に名前を変えて「仁行」が出来たと教えて下さいました。

コース料理をいただきました。

ふきのとう味噌に始まり(写真なし)
一口食べて手間を掛けて作られた
 とわかる味の色々な前菜(写真右上)
蕎麦茶のアクセントがきいた鯛のサラダ(写真左下)
鯛のあらと筍の煮物(写真右下)