思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

喫茶ウミネコパーラー

2022年01月18日 00時35分00秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2022年1月16日

金沢市石引

ブラッドオレンジ(スパークリングエスプーマ)と中にスイーティシロップが入ったピスタチオミルク1000円とチョコミント中にリンゴシナモンシロップ900円。以前のお店がどんな風になったのか伺って謎が解けた。疋田店は大きなかき氷が作れる奥さまが運営して、こちらはしばらく作っていなかったご主人が特訓して小さめかき氷を出しているのでお値段がお安い。メニューも違うらしい。ブラッドオレンジのスパークリングエスプーマとスイーティの苦みがあるピスタチオ大人なかき氷でおいしかった。チョコミントはミントシロップが自家製でミントの香りはほんのり。チョコがちょっと好みでなかったものの、りんごのコンフィチュールも入っていて、大きさはこれくらいで充分な私達。新しいお店にはかなりの人が押し寄せていたらしいけど、こちらはのんびりかき氷を味わえるので空いててうれしい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エバンス

2022年01月18日 00時28分55秒 | 食べる(イタメシ)石川

2022年1月16日

金沢市尾張町

前菜はおまかせ5品の盛り合わせ、ロマネスコブロッコリーの温かいムース、サルシッチャのパイ、カポナータ、トマトのブルスケッタ、生ハム。定番の真イワシのマリネとクレソン。パスタはトロトロカリフラワーとアンチョビはロマネスコが使われていたような。熱々のラザニアグラタン+400円はグラタン皿でパスタが層になってミートソースとチーズがたっぷりでボリュームがあった。たまにはがっつり食べたくなるメニュー。ドルチェがチーズケーキとエスプレッソ。カッサータ、マキュアート。珍しくカッサータがあったのでお願いしたがセミフレットと違って濃厚なチーズ風味。もっとドライフルーツいっぱいが好きだけど。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

hasu TEA

2022年01月18日 00時21分41秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2022年1月15日

かほく市松浜

以前、何かの情報誌で見かけたようなと近くにカフェはないかとネットで探したお店。基本、セイロンティのお店。たぶん、ご主人がスリランカの方らしい。ワッフルプレートは季節限定のゆずワッフルにゆずジャム付き400円とマサラチャイ450円。お勧めはスリランカミルクティでキリテーという高いところから紅茶とミルクを合わせるミルクティがこちらの売りのようです。マサラチャイも生姜が効いたスパイシーなチャイでお砂糖入れますかと聞いてくれます。ワッフルはブラウンシュガーは少な目で生地の間にゆずピールが入っていてゆずがほのかに香る。生地はちょっと粉っぽさが残る感じでテイクアウトにラズベリーと紅茶をチョイス。ちょっと温め直して食べた方がよかったかな。店内は近所の年配客にたまり場的な。この辺、カフェが増えましたね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする