思い出すことなど Part.2

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昔のきりたんぽや

2023年10月15日 19時44分53秒 | 食べる(和食)その他

2023年10月15日

秋田県大館市大館

メニューはきりたんぽ鍋だけ、それも10月から3月までの金土日しか営業しません。夜の営業は20時まで。本来は大館地方の家庭料理だそうです。だから、以前秋田市ではきりたんぽ鍋の飲食店はなかった。それぞれの家庭の味だそうでこちらでは8時間かけて比内鶏からだしを取っているそうです。比内地鶏も大館市内の比内という地区で食べられていた地鶏でつまりおいしいきりたんぽ鍋を食べようと思ったら大館まで出向かなければ食べられないもののようです。山芋に畑のキャビアとんぶりを添えた前菜には醤油をかけて。本当にパリッと歯ごたえのある大きないぶりがっこと少し甘めななますが付きますが、お鍋は王道の具材だけです。香ばしく焼いた大き目のきりたんぽと比内地鶏、セリ、ごぼうのささがき、舞茸、葱。スープは舞茸が入っているからか色は黒いのだけれど、味は比内地鶏のスープがおいしくて濃くないので全部飲み干してしまいました。昔のきりたんぽやという名に昔ながらに味が濃いのではと心配したけれど、昔ながらの製法で本来のきりたんぽの味を守っているお店でした。また、機会があったら是非伺いたいお店。19時過ぎにはお店の前の灯りも消されてしまって写真が撮れなかったけれど冬限定のお店に是非いらしてください。

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