2020年11月10日
新潟県南魚沼市
八海山の社員食堂。一般公開していて日替わり定食900円豚ロースカツ。八海定食(肉)豚の塩糀漬け焼き1100円。日替わりでオリジナルの甘酒を用意されていてこの日はオレンジ甘酒。魚沼の里社員食堂とあってお米はこしひかりらしくおいしいし、豚の塩糀漬けも自社製品で作られているらしく2枚分ついておいしい。副菜もセロリとこんにゃくのきんぴら風、キャベツとほうれん草のお浸しにはもってのほか(食用菊の花弁)が入っていてレベルの高い職員食。職員さんの席が一般客と仕切られていて工場の方から作業服を着た若い職員さん達がいっぱい。この地域の若い雇用と米作りを支えているのだなと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます