2023年10月14日
金沢市松村
新しくできた和食のお店は20食限定のランチのため、週末は予約が必要なようで店の前には満席の看板が出ることが多い。というわけで予約して伺いました。11時から開始で2クールで回しているらしく、少し早くや少し遅れるは段取りが難しいよう。最初に前菜としてきのこの茶碗蒸し。見た目重視でしその花や青柚子など散らしてあったけど少し濃いめのきのこの味付け。ワンプレートの中央には甘えび2匹のお造り。甘めのだし巻き、コールドポーク、エビフライに自家製タルタルソース、鯖の醤油漬け焼き、新潟のブランド枝豆、茄子、エリンギ、五郎島金時の煮物、小松菜の白和え、さつま芋のサラダといちぢく、もずく酢。ご飯の上には閉店が決まった七尾のしらいさんの昆布のふりかけがたっぷり。デザートは白ゴマのブラマンジェとコーヒー。1800円と品数でお得感はあるのだろうけど、ちゃんとおかずになるものがない感じ。和食のお店で揚げ物がエビフライにはちょっとがっかりかな。こちらとくらべちゃだめだよね。デザートとコーヒー出さなければ料理の内容がよくなるのかな。
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