思い出すことなど Part.2

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とようけ茶屋

2023年09月04日 00時38分54秒 | 食べる(和食)京都

2023年9月4日

京都市上京区今出川通御前西入紙屋川町

北野天満宮の前にあるお豆腐屋さんの2階の食事処。生ゆば丼が有名で前回は行列だったけどこの日は平日で行列もなくスムーズに入店。奴膳1300円と生ゆば丼1010円。最初に出されたのはおいしいおぼろ豆腐。いろいろな豆腐を食べてもらいたくてと。豆腐屋さんなのでお豆腐はおいしい。生ゆばの刺身、ゆばの煮物、ふくだわらという湯葉でゆり根などを包んだひろずのよな煮物、生麩の田楽、焼いたうす揚げときゅうり、茗荷の酢の物にご飯とシナモン豆腐というデザート。生ゆば丼はゆばを出しで煮てご飯の上にかけたどんぶりでゆばたっぷりに生姜がアクセント。こちらにも酢の物、豆腐の澄まし汁、漬物がつく。ゆばたっぷりはうれしいけどだしはお惣菜を売っている豆腐店のだしの感じでちょっと濃いめ。ゆばの味を生かすならもう少し薄味でもいいなと。割烹などで締めに出されるゆば丼が量も少なめでいいのかも。

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