2023年11月11日
金沢市東山
モンブランと和栗のマロンクリームの峰。和栗のほうがマロンクリームはさっぱりだけどモンブランとしての完成度が高い。どちらも好き。台はアーモンド入りのメレンゲで作りは同じなのだけれど、生クリームと中と外のマロンクリームのバランスがいい。キャパをオーバーして作らないしっとりマロンクリームがしっとりおいしい。テイクアウトにいつものアップルパイ。こちらもパーティフィロのパイのようにサクサクのパイ生地。たっぷりのバターで手間をかけたアップルパイは週末だけ焼く焼き菓子の中にあっておいしいのです。
金沢市尾張町
久しぶりのこちら。おなじみさんがメニューにはない香箱目当てにグループで予約が入っていたよう。おまかせ5品の盛り合わせとちょっと炙ったこの時期脂がのる鰆の幼魚サゴシのマリネ。フジアーテゴルゴンゾーラクリーム+330円と香味豚とフレッシュトマト+330円。チーズケーキとエスプレッソ、南瓜プリンとマキアート。濃厚なゴルゴンゾーラクリームおいしかった。サゴシも香味野菜と合わせてあって好きでした。
2023年11月6日
金沢市藤江北
ストロベリー メリークリーム フラペチーノ。メリークリームはマスカルポーネとホワイトチョコレート風味なのだとか。キラキラのトッピングかと思った。やっぱいちごベース好きかも。で、いちごの果肉も今回は感じられましたよ。
2023年11月5日
金沢市小立野
サーモンステーキ定食とコロコロステーキ定食。秋のシーズンにサーモンステーキ皮パリパリでスライスオニオンと自家製オニオンソースがたっぷり。コロコロステーキもたまにお肉が食べたくなった時にいずれも鉄板熱々でおいしい。
金沢市中央通り町
近くを通りかかったので、寄り道した11月の手水舎。花の季節にはちょっと寂しいけれど色づいた紅葉の葉も混ざって秋らしい手水舎でしたよ。