絹サヤが終わり、ラディッシュやら、
カブ、ワサビ菜やからし菜が一旦終了。
暑くなってくると育ちがいまいち綺麗じゃなくなる。
虫も寄ってくるし、潮時という感じです。
秋に場所があれば、またやるかな。
インゲンは採れるかなと思ったら、
どうやら来週以降ですね。嫌というほど採れるはず。
マメ類は強いからラクチン。
ジャガイモも、もうじき収穫が近いです。
昨年は雨に降られまくって、ダメージ受けたから、
その前に収穫したいところです。
タマネギももうじきです。
ただ、黄色いやつは生育が悪く小玉です。
周囲でベト病が流行ったのも影響してる。
葉っぱも気を使って落としまくったので仕方ない。
でも総じて紫玉ねぎの方が病気に強いみたい。
他所の畑でも黄色いのは全滅してたのに、
紫は取れてる人もいた。
葉っぱが倒れたら収穫のサインなので、
それらを少し採ってみました。ベランダで乾燥中。
その後になりますが、実験中のキャベツが成長してきたので、
梅雨が終わる頃にうまく採れるかどうかです。
右側は無視に喰われていますが、まだ大丈夫。
左の4つは紫キャベツですが、虫にあまり喰われていない。
虫にとっては緑の方が美味しいらしい。
ある意味、保険もかねて紫を育てるのはありかもしれない。
もう一つ、
ナス2、ピーマン1、ミニトマト1、その後ろにモロヘイヤ1
昨年までは、インゲンが終わると
このパターンの夏野菜だけでした。
空いた部分は一旦休憩となっていた。
今回はキャベツを作っているのですが、
夏にもジャガイモを植えてみようかなと思っています。
と、もうじきジャガイモ、タマネギが
大量に採れるなあ・・・嬉しいけど大変。