11月も後半にさしかかり、
今では収穫時期になりました。
黄色いカブも大きくなって後は食べるだけ。
ブロッコリーもこんな感じ。
12株くらいだったか、植えてある。これから毎週採りますが、
さらに脇芽が出てくる。寒くなると甘みが出てくるときも
あるので、それが美味しい。でも全部が全部そうならない・・・
ただ、今年はブロッコリーに虫が凄くたかっていて、
何匹退治したか分からないくらい。本来ならもういなくなるのに。
キャベツがネットで覆われている(それでも虫はつく)ので、
その分ブロッコリーに・・・いや、それにしても多い。
今年の目玉は高級食材と化したキャベツでしょう。
スーパーで売っているものより大きくて安い。
先週より価格もさらに上がっているようなので、
有難く、我が家ではキャベツ食べ放題です。
その代わり、暑い中いろいろやったりした訳ですけど。
大根も、既に2本、少し細い段階で採りましたが、
すこしずつ太ってきました。
これ、一気に大きくなってくる手前です。
カブ、ラディッシュ、ワサビ菜です。
小さいから収穫は楽ちんです。
思うのですが、財務省が農家への補助金やらに
お金を使うのを減らしていくようで、
この国は食料自給率はどーでもいいらしい。
自己防衛というか、自立というか、そういう気構えでいないと、
大変ですよ。